30 июля десять муниципалитетов Дона примут традиционный гастрономический фестиваль «Донская уха». Гостей ждет насыщенная программа — будут работать анимационные площадки, состоится дегустация ухи, различные, в том числе и гастрономические мастер-классы. Увидят гости фестиваля соревнования наездников, выступления казачьих коллективов и кавер-групп. Вошли в программу также ярмарка и фотосессии. Об этом сообщили в Правительстве Ростовской области
Формат фестиваля в этом году претерпел серьезные изменения. Его концепция обсуждалась с представителями туриндустрии. Если раньше «Донскую уху» принимал хутор Курган Азовского района, то нынешнее мероприятие состоится на десяти локациях. Это сделано для того, чтобы как можно больше жителей и гостей Ростовской области смогли приобщиться к большому гастрономическому событию.
Точками проведения «Донской ухи» станут Азов, хутор Курган, Таганрог и районы — Каменский, Неклиновский, Багаевский, Шолоховский, Цимлянский, Красносулинский, Константиновский.
Главная сцена праздника станет площадкой для телемоста с участниками из других городов и районов. Гости мероприятий смогут поделиться рецептами главного донского блюда. Отмечается, что туры на фестиваль «Донская уха» организуют региональные туроператоры.
— Это, безусловно, правильное решение – перенести основную часть фестиваля на туристскую площадку, где имеется вся инфраструктура. В Старочеркасской, в отличие от хутора Курган, есть парковки для автомобилей и автобусов, туалеты, предприятия общепита. Главное — музей-заповедник и современный парк. Сюда, в Старочеркасскую, заходят круизные теплоходы и в будущем гости региона захотят сюда вернуться, — рассказала гендиректор компании«Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.
При этом гендиректор «АВИА-СИТИ» Анна Цыганкова подчеркнула, что новая локация имеет большое преимущество, так как входит в туристический маршрут «Большой казачий круг». Она добавила, что компания готовит для фестиваля тематическую программу в Богудонии – одном из районов Таганрога.
— Старочеркасская – одна из ключевых туристских локаций региона, где в любой день турист может попробовать известное блюдо казачьей кухни – донскую уху. Масштабирование фестиваля позволит вывести его на федеральный уровень и привлечь дополнительный турпоток в регион, — считает директор ООО «Судаков Трэвел» Александр Судаков.