Морепродукты, орехи и красная рыба наиболее часто вызывают аллергию у детей. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на детского аллерголога-иммунолога Евгения Варламова.
«Морепродукты (креветки, крабы, моллюски и так далее) – очень сильные аллергены, способные вызывать тяжелые аллергические реакции. Также стоит быть осторожными с красной рыбой – в ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, из которой образуется гистамин (вещество, отвечающее за развитие симптомов аллергии)», – приводит источник его слова.
Также часто причиной аллергии становятся орехи. При этом, если реакция появилась на один вид орехов, вскоре проблемы со здоровьем могут вызвать и другие.
Аккуратно нужно добавлять в рацион ребенка цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды. Из последних аллергические реакции чаще всего провоцируют малина, клубника, ежевика и черная смородина.
Кроме того, если в период цветения деревьев у ребенка отмечаются насморк и зуд в глазах, велика вероятность аллергии на пыльцу. Проявиться она может и при употреблении меда.