День сыра — это международный неформальный праздник. Отмечается ежегодно в фиксированную дату — 20 января. Задуман для того, чтобы как можно больше людей узнали о пользе сыра.
Сыр — это очень древний продукт. Его история измеряется тысячами лет. Так, некоторые историки упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. Насчёт того, где впервые стали вырабатывать сыр, единого мнения нет — он известен в культурах народов, проживавших в разных концах света.
В мире огромное количество видов сыра — до двух тысяч. Их различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления этого полезного продукта довольно сложный, требующий качественного сырья и строгого соблюдения технологии. Среди наиболее известных сортов сыра можно упомянуть пармезан, дорблю, рокфор, чеддер, камамбер и другие.
На территории России издревле была домашняя технология изготовления сыров, а при Петре I узнали ещё и европейские подходы. Император приглашал голландских сыроваров, и их продукция стала прообразом появившихся позднее отечественных сортов.
Домашний сыр (с вялеными томатами)
Начинку, на самом деле можно выбирать самому из того что есть, можно взять, к примеру, грецкие орехи, или соленые огурцы, можно любимые специи, а мы сделаем с вялеными томатами.
Нам понадобится:
молоко (не менее 3. 2%) — 1 л
сметана (21%) — 200 г
яйца — 3 шт
соль — 1 ст ложка
вяленные томаты — 100 г
сушеный базилик — 1 ст ложка
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем соль и ставим на огонь до закипания. Вяленые томаты мелко нарезаем, в отдельной миске взбиваем сметану и 3 яйца и выливаем в кастрюлю с молоком после того как оно закипит. Буквально через несколько минут будет формироваться структура сыра в виде вот таких хлопьев. Добавляем порезанные валяные томаты, в самом конце добавляем сушеный базилик, застилаем дуршлаг марлей и процеживаем приготовленный сыр. Вся влага должна сбежать. Далее берем формочку проделываем в ней дырки и укладываем в нее наш сыр в марле, сверху ставим гнет, где-то на час, после отправляем в холодильник на 6-8 часов. Затем получаем головку домашнего сыра. Сыр режется легко и не крошится. А какой вкусный. Яркие рецепты хорошим людям.
Приятного аппетита.