УЧАТ ЕСТЬ ДЕЛИКАТЕС: ДОНСКОЙ ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, ЧТО ДОЛЯ КОНТРАФАКТНОЙ ЧЕРНОЙ ИКРЫ СОСТАВЛЯЕТ 40%

УЧАТ ЕСТЬ ДЕЛИКАТЕС: ДОНСКОЙ ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, ЧТО ДОЛЯ КОНТРАФАКТНОЙ ЧЕРНОЙ ИКРЫ СОСТАВЛЯЕТ 40%

Ростовская область, 11 марта 2024. DON24.RU. В России доля контрафактной черной икры составляет 40%. Об этом рассказал гендиректор донского производителя икры осетровых Алексей Гирин в интервью «РБК ТВ ЮГ». По словам эксперта, из этой доли 90% приходится на икру из КНР.

«Контрафакт – это икра, которая незаконно завезена на территорию нашей страны и расфасована в какие-то банки. Чаще всего это металлическая банка с синей крышкой из Советского Союза. В этом случае ни о какой вакуумации продукта, ни о какой наклейке с датой производства, местом производства, сроком годности, составом не может быть и речи. Нередко дают даже попробовать продукт. Но как можно дать попробовать черную икру? Для этого же надо развакуумировать банку. А вакууматоров в торговых точках нет», – сказал Алексей Гирин.

К контрафакту он также относит икру, которая ввозится на территорию России законно, но перефасовывается в емкость, на которой иногда написано «Сделано в России».

«По современному законодательству перефасовка приравнивается к производству. Я думаю, что надо писать: произведено, например, в Китае, а расфасовано в Астрахани. Это будет более честно для покупателя», – добавил донской производитель.

Он добавил, что за счет демпинговых цен торговые точки и сети предпочитают закупать китайскую продукцию с дисконтом от 20%, а не «белую» российскую.

Долги годы китайцы инвестировали в производство черный икры, поэтому сегодня они являются ее крупным производителем. По мнению Алексея Гирина, продажа китайского деликатеса должна идти не через расфасовку, а в собственной таре и с маркировкой.

Он добавил, что сегодня россиян приходится заново приучать к черной икре, ведь у молодого поколения отсутствует культура ее потребления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому