Ученые объяснили, какие преимущества для здоровья дает ежедневное употребление пищи, в которой содержатся мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, клетчатка. Специалисты посоветовали обратить внимание, например, на авокадо.
Магний, калий, клетчатка, полифенолы и так далее — в спелом авокадо есть все для крепких сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%, показало одно из исследований.
Важно и присутствие в продукте полезной для кишечника клетчатки. Как выяснили исследователи, ежедневное употребление авокадо приводит к увеличению количества бактерий, которые улучшают работу органа, способствуют снижению концентрации желчных кислот.
Кроме того, ежедневное употребление небольшой порции авокадо, хоть это и жирный продукт, помогает контролировать вес.
«В рамках исследования тем, кто ел авокадо каждый день в течение шести месяцев, удалось стабилизировать свой вес», — передает Pronews со ссылкой на медиков.
Ученые добавили, что секрет популярности авокадо для снижения веса кроется в сочетании клетчатки и мононенасыщенных жиров.
Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты (особенно олеиновая кислота) могут уменьшить накопление жира при употреблении в допустимом количестве.
Кроме того, авокадо содержит лютеин — антиоксидант природного происхождения, способный улучшить когнитивные функции.
«Опубликованное в Frontiers in Nutrition исследование показало, что пожилые люди, которые ели авокадо или гуакамоле, имели значительно более высокие когнитивные показатели по всем соответствующим тестам», — заключили специалисты.
Источник: rg.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky