В боях за Мартыновку

К 78-ой годовщине со дня освобождения Мартыновского района от немецко-фашистских захватчиков.

В вечернем сообщении 7 января 1943 года Совинформбюро сообщалось: наши войска в нижнем течении Дона освободили ряд районных центров, в том числе Большую Мартыновку. Начиная с 5 января 1943 года войска Южного фронта, в состав которого входила 2 Гвардейская Армия, подошли к нашему району. Первыми на территорию района вступили разведчики 98 стрелковой дивизии (командир полковник Серёгин И.Ф.), а также воины 3-й Гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Цаликов К.И.).

Районный центр освобождали части 98-й стрелковой дивизии. В своём донесении от 5.01.1943 командир дивизии Серёгин доносил: «Дивизия на марше из района Морозов, Ясырев, Копани, курганы Частые имеет задачу овладеть к вечеру 6 января районом курган Мартыновский, балка Водина, Малая Мартыновка, Рубашкин, Мартыновка». Здесь в донской степи враг не имел сил создавать сплошной фронт, используя свои подвижные соединения, создавал опорные пункты, пытался остановить наши войска.

Бывший политработник политотдела 98 стрелковой дивизии Василий Трофимович Ювко, описывая бои на Мартыновской земле писал, «освобождение самой Мартыновки было нелёгким, бои шли ночью, немцы при отходе заминировали подходы к самой Мартыновке. При подходе к самой слободе группа наших бойцов подорвалась на мине – это было страшное зрелище гибели людей с обозами. Несмотря на жесточайшее сопротивление врага, ничто не могло остановить порыв наших воинов как можно быстрее освободить районный центр». В 19.00 6.01.1943 воины дивизии передовыми частями начали занимать слободу. Мартыновцы встречали своих освободителей.

Первым Мартыновку занял 4-й стрелковый полк (командир подполковник Кучеренко Н.П.) с батареей 153 артполка. 166-й стрелковый полк вышел юго-западнее хутора Рубашкин. 308-й стрелковый полк – 6.01.43 освободил населенные пункты Жеребный, Малая Мартыновка. Штаб дивизии расположился в Мало-Лесном (ныне Лесной).

После занятия Мартыновки, дивизия получила боевую задачу выбить немцев из х.Немецко-Потаповского. В течение ночи с 7 на 8 января 308 –й стрелковый полк вел бой за овладение хутором. В результате боя, в 7.00 8 января, немцы были выбиты из хутора. 308-му стрелковому полку дивизии была поставлена задача овладеть рубежом х.Ряска (Пролетарский район), х.Денисовский. Воины с боями продвигалась по Мартыновской земле.

Если мы посмотрим на довоенную карту дорог Мартыновского района, то увидим, что дорога, ведущая к х.Братский, Буденный (ныне Садовый) х.Веселый, Кутейниково идёт через х. Новониколаевский, Немецко-Потаповский, Московский и далее через станицу Буденнов- скую на железно-дорожные узлы Сальска и Пролетарска. Фактическая задача 98 сд перекрыть эту дорогу в районе Немецко-Потаповского, тем самым окружить части 17 танковой, 16 моторизованной дивизии немцев, ведущих бои на линии Братский- Буденный –Веселый- Кутейниково. На этой линии завязала бои с вечера 6 января 3 гв. сд. и 49 гв. сд. В результате этого успеха немцы были бы окружены и отрезаны от железнодорожных узлов Сальска и Пролетарска, так необходимых им для эвакуации своей тяжелой техники на Батайск и Ростов. Но 11 января немцы контратакуя, выбили наши войска из Немецко-Потаповского, дав возможность войскам 17 танковой, 16 моторизованной дивизиям немцев проводить планомерный отход в район Сальска. Немцы обороняясь, использовали систему опорных пунктов вдоль дорог и поселков, интенсивно нанося авиационные удары по нашим войскам. Части 98 сд понеся тяжелые потери, без поддержки, не смогли повторно овладеть Немецко-Потаповский, отошли в район Мартыновки и Несмеяновки. Стрелковые полки дивизии испытывали острую нехватку продовольствия, боеприпасов. В донесении штаба дивизии указывалось на отсутствие у 75% личного состава обуви, что требовало замены валенок на кожаную обувь. Преданная дивизии артиллерия не имела для продвижения горючего, что в случае боевого столкновения с моторизованными частями немцев привело бы к значительным потерям. Резко снизился подвоз боеприпасов из-за нехватки горючего у автотранспорта дивизии. Использовать конный состав для подвоза не представлялось возможным. Но, самое главное, дивизия оторвана от вышестоящих штабов на 65-70 км. Все это сказывалось на боевых действиях войск. В тяжелейших условиях приходилось очищать территорию района от врага. Воины 98-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш район, были представлены к правительственным наградам.

Так командир орудия этой дивизии сержант Бусько Андрей Маркович, и наводчик Москалев Сергей Григорьевич во время атаки вражеских танков в районе с. Б-Мартыновка подбили вражеский танк, несмотря на огонь противника, вели себя стойко и мужественно. Артиллеристы удостоены наград — медаль «За отвагу».

За бой в районе Ново – Николаевки 09.01.43. старший лейтенант Кривогузов Алексей Григорьевич командир роты связи удостоен медали «За отвагу»…

Материал подготовил А.Н. МАРТЫНОВ

Весь материал читайте в газете «Мартыновский вестник» №1 от 14.01.2021 стр. 4-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content