В Мартыновском районе отметили 100 –летний юбилей Почетного гражданина, Заслуженного учителя РФ,поэта и композитора Федора Андреевича Трифонова

В Мартыновском районе отметили  100 –летний юбилей Почетного гражданина, Заслуженного учителя РФ,поэта и композитора Федора Андреевича Трифонова

«Он прожил жизнь, полную любви и уважения к месту, где родился и вырос, к необъятной России, которую не раз воспевал в своих стихах и песнях, которую защищал в лихую годину и которой посвящал свои думы и чаяния. В воспоминаниях и автобиографических очерках Федор Андреевич нередко ставил перед собой вопросы нравственности, духовности. истинного патриотизма. Он был категоричен в суждениях, оценках окружающей его действительности. И с неизменно строгим мерилом подходил, в первую очередь, к собственным поступкам, решениям и планам», — отмечают его современники и коллеги.

В преддверии Дня учителя в средней образовательной школе № 5 поселка Зеленолугский состоялось значимое для всего района событие. 30 сентября в средней образовательной школе № 5 поселка Зеленолугский в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память о земляке Федоре Андреевиче Трифонове — участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине слободы Большая Мартыновка, педагоге, поэте и композиторе. Он автор гимна «Мартыновский вальс» и песни, посвященной воинам 115 Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии «Песня побратимам».

В торжественном мероприятии приняла участие: заместитель Главы Администрации Мартыновского района по социальным вопросам Гончарова Н.М., военный комиссар Мартыновского и Семикаракорского районов Тузов Д.В., глава Администрации Зеленолугского сельского поселения Трубилка Ю.Н., глава Администрации Мартыновского сельского поселения Емельянова И. С . , атаман Мартыновского юрта Чеботарев И.Г., заместитель председателя совета ветеранов Администрации Зеленолугского сельского поселения Попова Л.П., которая имеет многолетний педагогический стаж работы в стенах местной школы, директор школы №5 п. Зеленолугский – Трубилка А.П., настоятель Свято-Георгиевского прихода п. Зеленолугский священник Виктор Мельников.

Федор Андреевич родился 21 января 1924 года в х. Михайлов Тацинского района Ростовской области. После окончания школы в 1943 году был призван на фронт. Встретил Победу в столице Австрии — Вене. Но служба продолжалась до марта 1950 года.

Был награждён медалью «За победу над Германией», получил «Благодарность товарища Сталина И.В. за отличное обслуживание авиации».

После окончания Ростовского Государственного университета, факультета русского языка и литературы, в 1955 году получил распределение в г. Дыбальцево Донецкой области. С 1958 года работал в горкоме партии. В 1962 году поступил в Высшую партийную школу г. Киева на факультет советско-партийных работников, сдав кандидатский минимум по экономике промышлености.

После окончания Высшей партийной школы возглавлял Районный отдел народного образования в г. Дыбальцево. Затем ему предложили возглавить одну из самых «трудных школ» города, из которой ему удалось сделать образцово-показательную.

В 1973 году с семьей переехал на постоянно место жительства в Мартыновский район в Волгодонской винсовхоз №1 (ныне пос. Зеленолугский), где 10 лет проработал директором школы, он ввёл новые методы обучения и воспитания, которые дали положительные результаты. За эти годы было построено новое здание школы, оборудованы кабинеты. Достигнув пенсионного возраста, продолжил учительскую деятельность в школе п. Абрикосовый. Работал инспектором Мартыновского районного отдела народного образования. Автор районной программы «Патриотическое, нравственное воспитание молодёжи».

Как участник ВОВ являлся председателем совета ветеранов п. Зеленолугский, активно занимался общественной и культурной работой поселка, был инициатором установки в поселке памятника «Воин- защитник Отечества».

Трудовая деятельность Федора Андреевича отмечена грамотами и благодарностями – он отличник народного просвещения РСФР, награжден знаком «За пользу Отечеству».

Мы помним и гордимся тем, что долгие годы своей жизни Ф.А. Трифонов прожил на Мартыновской земле, преумножая ее духовные богатства.

Н.ДРАГУНОВА