В Ростовской области один человек умер и три попали в больницу, отравившись вяленой рыбой

В Ростовской области один человек умер и три попали в больницу, отравившись вяленой рыбой

Число пострадавших от ботулизма на Дону за год выросло вдвое

В Ростовской области один человек скончался, съев вяленую рыбу. Еще трое оказались на больничной койке. Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, случаи ботулизма произошли в Азове, Ростове-на-Дону и Орловском районе.

При этом число пострадавших за год выросло вдвое. Так, в минувшем году аналогичный диагноз был поставлен всего двум дончанами.

  • Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления, — пояснили в ведомстве.

Там же напомнили, что лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов и вяленой рыбы только промышленного приготовления.

КОНКРЕТНО

Как не заболеть ботулизмом

  • не покупать рыбную продукцию и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому