В стихах вся ее жизнь

В любом городе или деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. Наш район всегда славился знаменитыми людьми. Мы хотим, чтобы ничего не исчезало бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, оставивших значимый след в истории нашего государства, нашей малой родины.

В сл.Большая Орловка живёт удивительная женщина. 28 января ей исполнится 90 лет. Это наша деревенская поэтесса — Казьмина Татьяна Антоновна. Труженица тыла, человек с активной жизненной позицией и просто доброй души человек. Она посещает все торжественные мероприятия нашей слободы, делится воспоми­наниями с подрастающим поколением, читает свои стихи.

Детство

Татьяна Антоновна родилась 28 января 1931 года в Запорожской области Приазовского района.В семье было шестеро детей. Родители сами были большие труженики и детей приучали трудиться. Отец-председатель колхоза, а мама была настоящей крестьянской стахановкой. Жили дружно, хорошо. Но пришла беда-началась война. Татьяне в ту пору было 10 лет. Взрослые и дети постарше уходили работать в поле, а ее определили смотреть за малышами в детском саду. Помогал ей младший брат. Таня готовила обеды, кормила детей , укладывала их спать, мыла пол и когда было хоть немного свободного времени сочиняла стихи, а потом читала их детям. Старшие говорили о ней любя «наша Таня — заведующая садика». Когда приходила медсестра проверить малышей, то все удивлялись, как это юная Татьяна со всем справляется и все-то у нее чисто и аккуратно.

Воспоминания военных лет живы до сих пор. О трудной судьбе своей родственницы Татьяна Антоновна в мирное время написала стихотворение «Акулина». Мама Татьяны Антоновны со своей сестрой Акулиной были сиротами и росли у своего дяди. Это стихотворение о судьбе женщины, вполне счастливой до войны, хотя и со своими трудностями. Женское счастье: любимый муж, дочь и три сына. Позднее зять становится родным, как сын. Но счастье так хрупко. Война. Одна за другой приходят похоронки. С каждым приходом почтальонки надежд на спасение сыновей и мужа всё меньше. Погибает и зять. Плачет всё село вместе с Акулиной. С фронта вернулся лишь муж Акулины, но без ноги. Стихотворение нельзя прочитать равнодушно. Слёзы наворачиваются от новых строк. А ведь сколько похожих судеб по всей стране… Горе проникло в каждую семью.

Меня прости ты, Акулина,
Не виновата я война
Последнего забрала сына,
Но ты крепись, ты не одна.

Взрослая жизнь

Закончилась война. Отец Татьяны Антоновны вернулся с фронта, а так как он был в плену, то ему уже не было того доверия, как до войны. В 1946 году его направили чернорабочим в город Шахты вместе со всей семьёй. Нужно было жить дальше. Из-за войны Татьяна два года не училась. В г.Шахты закончила 6 класс, потом один год училась в бухгалтерской школе. В Артемовске работала в отделе технического контроля по качеству угля (ОТК). Была активисткой, вступила в комсомол, участвовала в самодеятельности. Вышла замуж за шахтера. Хотя комсомол и самодеятельность оказались под запретом мужа и свекрови, творчество всегда было рядом с Татьяной. Вскоре родилась дочь Оля, и было решено переехать в Белокалитвинский район. Там устроилась работать в контору бухгалтером и кассиром, но вскоре узнав о таланте стихосложения Татьяны и ее назначили заведующей клубом. При клубе находилась небольшая библиотека . Татьяна стала совмещать работу. Ездила по организациям и читала газеты рабочим. Организовала самодеятельность из местных учителей. Пели песни, играли сценки, читали стихи. Татьяна Антоновна уже тогда писала авторские сценарии. Посёлок был большой. Заметив, как она со всеми делами справляется, ей предложили ещё заведовать магазином и этой работе она посвятила более десяти лет. Клуб она оставила, но самодеятельность не бросила.

Большая Орловка — новый дом.

В 1965 году с мужем и детьми Татьяна Антоновна переезжают в нашу слободу. Узнав, что Татьяна Антоновна большой любитель самодеятельности, заведующий Домом культуры Александр Матвеевич Криштопин, не задумываясь, пригласил её поучаствовать. Вместе с его супругой Тамарой Александровной они поставили ни один номер. Их совместные выступления всегда были яркими и незабываемыми. Чего только стоили Христофоровна и Никаноровна в их исполнении, или её Дунька-свинопаска.

В Большой Орловке Татьяна Антоновна устроилась в отдел рабочего снабжения сначала бухгалтером продовольственного склада, затем товароведом, ездила закупать товары. В ОРСе работала до 1980 г.

Не потеряла интереса к знаниям и решила продолжить учёбу. В 1974-1975 гг. закончила Большеорловскую вечернюю школу. Училась очень хорошо, как и в детстве. В ПМК была пред­седателем женсовета. С 1980 года работала в РОСГОССТРАХе в Большой Мартыновке до пенсии (1986 г.) С 1986г. по 1993г. , уже будучи на пенсии, работала и в большеорловской школе. Два года была секретарём, а потом завхозом. Стихи не бросала. Да и как их забросишь, то у одного юбилей, то у другого. Могла писать и на заказ. Выслушает пожелания и вскоре сочинит. Просто и душевно. Сцену любила и по-прежнему любит. Когда есть свой зритель, хочется перед ним выступать, и чем больше зрителей, тем интереснее играть на сцене. И зритель её любит взаимно: слушает её знаменитую «Акулину», вытирает слезы.

Татьяна Антоновна уважаемый человек в нашей слободе. О ней писали в районной газете, публиковали её стихи. Её приглашают на праздники в наш Дом культуры и в район. У неё дома мы увидели огромное количество грамот и благодарственных писем за все годы. Она посещает наши школьные мероприятия. Празднование Дня Победы не обходится без её стихов. Она частый гость в доме интернате для престарелых и инвалидов.

В своём последнем стихотворении «Промчались деньки золотые» Татьяна Антоновна пишет о смысле жизни, о прожитых годах. И смысл жизни она видит теперь во внуках. У Татьяны Антоновны трое детей, шестеро внуков и три правнука.

И радости были, и муки.
Ушло всё в бездарной любви.
А счастье твоё - это внуки,
Для них ты теперь и живи!

Уважаемая Татьяна Антоновна, сердечно поздравляем Вас с Днём рождения!!! Желаем здоровья, сил, бодрости души, надежды, любви, светлой радости и частых моментов отрады для сердца. Пусть в Вашем доме будет мир, достаток и уют.

С Уважением учащиеся и педагоги МБОУ СОШ №3 сл.Б-Орловка