В последнее столетие, а особенно в последнюю пару десятилетий, не только мировая, но и наша отечественная медицина сделали в своём развитии огромный рывок. Были изобретены принципиально новые лекарственные препараты, врачи научились бороться с тяжелейшими заболеваниями. В России, построены оснащённые по самым последним научным нормам общероссийские медицинские центры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологический, педиатрический и другие. Эти, оборудованные высокотехнологичными медицинскими приборами «фабрики здоровья», дарят надежду и возвращают здоровье десяткам и сотням тысяч больных людей.
В истории человечества бывали периоды, когда люди стояли перед угрозой выживания. Многочисленные эпидемии выкашивали целые страны и континенты: чума, корь, оспа, проказа, полиомиелит, туберкулёз и другие болезни уносили десятки миллионов жизней людей. Наука сделала своё дело. Многие из этих болезней были побеждены в 20 веке. Мы уже подзабыли об этих страшных страницах жизни человечества. Но появилась новая «чума 20 века» — СПИД. Только в Африке умерли от СПИДа более 22 миллионов человек, а в России ежегодно умирает от этой болезни до 300 000 человек. А два года назад на нашей планете случилась ещё одна напасть: Covid и её всемирная пандемия. И весь мир замер и прильнул к экранам телевизоров в ожидании данных об этой новой заразе, «чуме 21века».
Если Вы, уважаемые читатели, включите сейчас телевизор, и посмотрите новости дня, то кроме предстоящей встречи двух мировых лидеров, президентов России и США Путина и Байдена будет звучать ещё одна животрепещущая тема: как обстоят дела с пандемией. Ежедневно телевизионные новости начинаются с фразы «Сегодня в России выявлено столько-то случаев заражения ковидом. Столько-то человек вылечились, столько-то умерли». И эти цифры растут с каждым днём. Да, мы уже изобрели вакцину от этой заразы. Казалось бы, бери и пользуйся, то есть прививайся. Все мировые СМИ следили, чуть ли не в прямом эфире за тем, как, когда, и какой вакциной будет прививаться президент России. И прочая, и прочая. А между тем уже половина американцев привилась от ковида. Вот целое государство в Европе привилось. Правда, государство это по размерам – три деревни, два двора. Но тем не менее. У нас в России массовая вакцинация населения старше 18 лет началась 18 января 2021 года. Уже привиты 18 миллионов граждан. Но для такой огромной страны как Россия — это очень мало. Чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно, чтобы было привито около 60% населения. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России появится после того, как 60% жителей станут невосприимчивы к COVID-19. Для этого нужно привить 68–70 млн человек. Так что до желаемой цифры всем нам ещё далеко. Сегодня в интернете промелькнуло сообщение: В Москве среди привитых с 14 июня по 11 июля разыграют автомобили. И это на фоне того, что в стране идёт подъём заболевания.
И тут я вспомнил, что у меня в домашней библиотеке есть один очень раритетный журнал «Нива» за 1893 год, доставшийся мне от моей бабушки Булько Степаниды Тимофеевны. Да, да, ему уже 128 лет. Это уже и не журнал в прямом смысле этого слова, а то, что от него осталось: переплёт рассыпался, отдельные листы полуистлели от времени, что и не мудрено, ведь этот журнал пережил три войны: первую мировую войну, гражданскую войну, Великую Отечественную войну. Я вспомнил, что в этом журнале я читал что-то про историю борьбы с оспой в России. Я нашёл эту статью, с удовольствием прочитал её ещё раз, набрал её на компьютере и предлагаю Вам отрывок из этой статьи. Букву «ять» в конце почти каждого слова я убрал, а вот «другия тонкости орфографии» оставил, чтобы Вы хотя бы словесно почувствовали эпоху 128-летней давности. Итак, иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «НИВА», 1893 год, №47.
НАЧАЛО ОСПОПРИВИВАНИЯ В РОССИИ 125 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
Очерк Н. Ширяева
По свидетельству многих писателей, оспа перешла в Европу в 6 веке по Рождеству Христову, и с той поры начались оспенныя эпидемии, истреблявшия массами население лучших европейских стран. С ХI века эта губительная болезнь началась в России и быстро развилась с ужасающею силою. Долгое время не только в России, но и во всей Европе не знали никаких средств для борьбы с этою эпидемиею: всё ограничивалось одними карантинными предосторожностями. На Востоке и в Турции давно уже знали, что прививка оспы здоровым людям предохраняет их от заболевания: но в Европе боялись этого способа; старинные медики не признавали его действительности, и никто не решался на подобные опыты. Первый пример прививки оспы в Европе сделан был только в начале ХVIII столетия. Супруга английского посланника в Константинополе, леди Монтегю, ещё во время пребывания в столице Турции, привила оспу своему сыну и потом, уже в Лондоне, подвергла той же операции свою дочь. Затем леди Монтегю издала (в 1721 году) первое печатное сочинение о пользе оспопрививания. Это нововведение возбудило самые оживлённые толки, в особенности в Англии и Франции, но вместе с тем встретило сильнейшее противодействие не только в народе, но и между медиками. Лондонская медицинская коллегия решилась произвести опыты привития натуральной оспы только над шестью преступниками, приговорёнными к смертной казни. – Вольтер, бывший сторонником оспопрививания, писал, между прочим, императрице Екатерине: «Что касается нас, (то есть французов), то чуть дело не дошло до того, что у нас оспу нельзя прививать иначе, как по приговору парламента. Не знаю, что сделалось с нашею нациею, которая прежде давала во всём великие примеры: мы теперь в некоторых случаях оказываемся варварами, а в других обнаруживаем малодушие». Тем не менее оспопрививание стало распространяться. В Англии принцесса Уэльская уступая настойчивым представлениям леди Монтегю, привила оспу своим детям, во Франции, в 1756 году, герцог Орлеанский сделал себе такую же прививку.
В России в то время об оспопрививании, конечно, никто не думал. В русских указах ХVIII века больные оспой считались наравне с прокажёнными; для них отводились особые загородные помещения, назначались даже особые церкви; умерших от оспы запрещалось вносить в церкви.
Императрица Екатерина II, вскоре по вступлении на престол (в 1762г.), обратила внимание на причины малонаселённости Империи и, в особенности, смертности между младенцами. Из докладов медицинской коллегии императрица узнала, что едва четвёртая часть рождавшихся младенцев достигала совершеннолетия, и что главною причиной смертности их была – оспа. Екатерина решила ввести в России оспопрививание и при этом совершила, поистине, героический подвиг: она, для примера народа, привила оспу себе и своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу. Сама императрица сознавала высокое значение своего подвига; это она выразила в письме к Вольтеру, от 6 (17) декабря 1768 г. «Я сознала, что самым лучшим делом будет – подать собою пример, который мог бы оказаться полезным для всех людей; я вспомнила, что по счастливой случайности у меня не было оспы, и приказала выписать из Англии оспопрививателя». К этому следует добавить, что императрице тогда было 39 лет. А в эти годы прививка оспы, по понятиям того времени, считалась весьма рискованным делом.
Одною из главных причин, побудивших Екатерину решиться на немедленную прививку, было то обстоятельство, что, несмотря на все предосторожности, оспа появлялась при Величайшем дворе; жертвою ея был в 1730 году юный император Пётр II, и ещё незадолго до привития оспы Екатерине II, от этой болезни скончалась одна из ея приближённых фрейлин. – Для прививки оспы императрице и цесаревичу приглашён был из Англии знаменитый оспенный врач Фома Димсдаль. При свидании с ним, императрица Екатерина объявила, что решилась привить себе оспу непременно прежде цесаревича, главным образом, для того, чтобы можно было ежедневно с ним видеться во время болезни; при этом императрица приказала, чтобы до времени всё это дело «не было гласным». – Кстати, должно заметить, что, прежде привития оспы Екатерине II, сделаны были в Петербурге некоторыя предварительныя распоряжения: устроен был «на счёт цесаревича» на Петербургской стороне особый дом, где доктор Шуллинус (он же Шулениус) начал первые опыты оспопрививания младенцам; по прибытии Димсдаля, дом этот поступил в его заведывание. Главная задача Димсдаля заключалась в том, чтобы отыскать больного, от котораго можно было бы достать оспенную материю для императрицы. Сохранилось предание, что означенная материя от семилетнего сына простолюдина Маркова; мать Маркова будто бы долго не соглашалась допустить Димсдаля взять оспу от сына, так как тогда существовало поверье, что тот, у кого возьмут оспенную материю, непременно умрёт, но отец Маркова будто бы сказал так: «Я сам не менее люблю сына и боюсь его лишиться; но этот господин пришёл к нам от имени нашей матушки-царицы: мы все принадлежим ей, и дети наши также; если бы она потребовала жизни нашей, мы и на то должны тотчас согласиться!» Государыня, будто бы, довольная Марковыми, пожаловала их сыну дворянское достоинство с фамилиею «Оспеннаго» и положила на его содержание до совершеннолетия капитал в 3000 рублей. Но из «Записок Димсдаля» видно, что он, действительно, брал оспенную материю у одного ребёнка, несмотря на сопротивление матери, однако Димсдаль не подтверждает, чтобы императрице была привита оспа, взятая именно от этого ребёнка; Димсдаль прямо говорит, что он для этой цели «избрал трёх детей здороваго сложения и привил им оспу»
Оспа была привита императрице Екатерине II, по настойчивому ея требованию, самим Димсдалем, после двухмесячных предварительных опытов. Прививка оспы императрице совершилась в Петербурге, в Зимнем Дворце, 12 октября 1768 года, в 10 часов вечера. На другой день императрица уехала в Царское Село, где благополучно прошёл болезненный период, а 1 ноября она слушала благодарственный молебен по случаю выздоровления. Во время болезни, Екатерина была в весёлом расположении духа и, между прочим, читала сочинения Вольтера, о чём сообщала знаменитому философу в следующих шутливых выражениях: «Чуть не забыла я вам сказать, что я дополнила то незначительное число лекарств, или отсутствие их во время оспенной операции, тремя или четырьмя превосходными целебными средствами … Примечание: Записки Димсдаля напечатаны во II томе «Сборника Императорскаго Русскаго Историческаго общества» (Санкт Петербург, 1868 г.) Впоследствии Димсдаль снова посетил нашу страну для того, чтобы поставить прививки уже внукам императрицы.
От себя добавлю, что по случаю этого важнейшего в истории вакцинации в России события была выпущена серебряная медаль с изображением Екатерины Великой и надписью «Собою подала пример».
Между тем с момента первого оспопрививания в России прошло 252 года 8 месяцев …
Ну, что, уважаемые читатели Мартыновского вестника? призадумались? Выводы делайте сами.
А я в преддверии Дня медицинского работника поздравляю всех медиков района, а заодно и медицинских работников Южненской амбулатории с их профессиональным праздником. Желаю вам в это непростое время, крепкого здоровья, выдержки, терпения в вашей самой гуманной профессии. Желаю доброго здоровья также всем читателям нашей районной газеты. А жителям района желаю сделать правильный выбор насчёт вакцинации. Ваше здоровье — в ваших руках!
С уважением ваш активный читатель, иногда пациент Афанасьев В.М., п. Южный
Валерий Михайлович Афанасьев известный в Мартыновском районе педагог с многолетним стажем, ветеран. Его размышления на темы воспитания и образования школьников не так часто, как нам хотелось бы, публиковаться на станицах газеты, но если появляется материал, то это не простой отчет о проделанной работе, а информация к размышлению.
В этот раз Валерий Михайлович затронул тему казалось бы, совершенно не по его профилю, однако она настолько актуальна, что редакция решила ее разместить в новой версии и на сайте, а в печатном варианте она выйдет в номере районной газете от 24 июня т.г.