С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 156 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».
В связи с этим изменяются требования по содержанию инфицированного крупного рогатого скота (далее — КРС). Специалисты госветслужбы проводят отбор проб крови на лейкоз у КРС старше 6-месячного возраста. По всем инфицированным (РИД«+»), в том числе гематологически больным животным, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).
При установлении ограничений в эпизоотическом очаге запрещается:
- вывоз (вывод) КРС, за исключением вывоза для убоя на убойные пункты или вывоза в резервацию;
- использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках;
- совместное доение, использование для доения одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, а также сбор в общую емкость молока при доении от инфицированных и здоровых животных.
В эпизоотическом очаге осуществляется:
- отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней;
- изолированное содержание и направление на убой больных (гембольных) животных в течение 15 дней с даты установления диагноза;
- направление на убой инфицированных животных в случае, если количество инфицированных животных составляет до 5% от общего количества животных;
- вывод в резервацию инфицированных животных в течение 15 дней с даты обнаружения возбудителя лейкоза в случае, если количество инфицированных животных составляет 5% и более, или направление инфицированных животных на убой на предприятия по убою или оборудованные убойные пункты;
- оборудование дезинфекционных ковриков на входе и выезде;
- дезинфекция всей поверхности транспорта при выезде;
- у молодняка с 15 дневного возраста до 6 месяцев проводятся исследования методом ПЦР.
Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут, или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. В ветеринарно-сопроводительных документах на молоко, направляемое от инфицированных животных, будет указано, что молоко направляется из эпизоотического очага от инфицированных животных.