Отказаться от многокомпонентных блюд, таких как пицца и солянка, пожилым людям рекомендовал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов. Также, пишут «Известия», он посоветовал пенсионерам не налегать на копченые и маринованные продукты, а отдать предпочтение запеченным, тушеным и вареным блюдам.
«Избыток в рационе белковой пищи способен привести к расстройству пищеварения. Дело в том, что переваривание белка потребует от пищеварительной системы дополнительных ресурсов… Пожилым людям не стоит увлекаться и ставшими сейчас популярными заблуждениями о пользе редких приемов пищи, употребления неприготовленной (сырой) пищи, отказа от соли, ограничения в употреблении жидкости. Польза многих из них не имеет пока достаточной научной базы», — приводит источник его слова.
Эксперт посоветовал пожилым людям есть пять-шесть раз в день небольшими порциями по 200-250 граммов. Лучше за один раз употреблять только одно блюдо. На завтрак это может быть каша, на обед суп или бульон. Обязательно включать в рацион овощи и кисломолочные продукты, которые обладают массой полезных свойств и улучшают пищеварение.
ИА «Дон 24»