Врач советует

Врач советует

И снова об инсульте……

На сегодняшний день инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности среди людей пожилого возраста. Лечение и профилактика инсульта — актуальная проблема не только медицины, но и всего современного общества.
В настоящее время установлены факторы риска развития инсульта. К неизменяемым факторам риска можно отнести увеличение возраста, наследственную предрасположенность, мужской пол. Модифицируемыми факторами риска являются курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, заболевание сердца, артериальная недостаточность сосудов нижних конечностей, стеноз сонных артерий, высокий уровень холестерина, повышенная вязкость крови, прием оральных контрацептивов, синдром апноэ во сне, мигрень с аурой. Однако не исключено взаимное влияние между факторами риска, что приводит к более значительному увеличению вероятности развития инсульта.
Диагноз инсульт устанавливается на основании быстрого развития очаговых неврологических нарушений, а именно: нарушение чувствительности половины тела и конечностей; слабость правых или левых конечностей; асимметрия лица, нарушение речи, глотания. Это далеко не полный список, на основании которых можно предположить инсульт.
Различают ишемический и геморрагический инсульт. Чаще встречается ишемический инсульт-это гибель участка мозга в результате закупорки (тромбоза) питающей его артерии. Закупорка сосуда может быть и атеросклеротической бляшкой, представляющей собой уплотнение на внутренней стенке артерий, или эмболом, т.е., кусочки тромба или бляшки, принесённым потоком крови из другого места. Чаще всего эмболический инсульт возникает при нарушениях сердечного ритма, особенно мерцательной аритмии. Геморрагический инсульт — выражается кровоизлиянием в мозг в результате разрыва сосуда и обычно проявляется при гипертонической болезни вследствие физических или нервных перегрузок больного.
Имейте в виду, инсульт — это состояние, требующее экстренной медицинской помощи, поэтому при первых же признаках необходимо срочно вызвать скорую помощь или самому доставить пациента в медицинское учреждение. До приезда скорой помощи нужно оказать первую медицинскую помощь, т.к. каждая минута важна.

  1. Уложите больного таким образом, чтобы его голова была приподнята примерно на 30 градусов.
  2. Если больной потерял сознание и оказался на полу, переместите его в более удобное положение.
  3. Если у больного есть предпосылки к рвоте, поверните его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в органы дыхания.
  4. Если есть возможность, измерьте артериальное давление (АД) и уровень глюкозы. Зафиксированные показатели необходимо записать и показать прибывшим врачам. Также следует отметить, что при повышенном АД не стоит его сразу же понижать, т.к. в первые часы инсульта повышенное АД является необходимой нормой, обусловленной адаптацией мозга.
    Будьте внимательны к себе и окружающим, ведь зачастую именно родные и близкие являются первыми свидетелями развития инсульта, и от них зависит исход заболевания. Чем раньше начато лечение (желательно в первые 3-6 часов), тем благоприятнее прогноз.
    С.Н. Мажидова, врач-невролог
    Мартыновской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому