Перейти к содержимому

Встречаем весну с радостью, следуя традициям наших предков

Встречаем весну с радостью, следуя традициям наших предков

 Традиционно в России проводы зимы ассоциируются с празднованием Масленицы, которая не имеет фиксированной даты и ежегодно смещается в зависимости от даты Пасхи.

 В 2025 году Масленичная неделя, а, следовательно, и сами проводы зимы, приходятся на период с 24 февраля по 2 марта, а кульминация праздника — воскресенье, когда и проводятся основные гуляния, то есть, 2 марта. Получается, именно 2 марта мы будем в 2025 году торжественно прощаться с зимой и встречать долгожданную весну.

Пожалуй, самый яркий и запоминающийся момент проводов зимы. Чучело, символизирующее уходящую зиму, изготавливается из соломы и старой одежды. Во время гуляний его проносят по селу или городу, а затем торжественно сжигают на костре. Этот обряд символизирует прощание с холодами, темным временем года и приветствие весеннего тепла и обновления.

Масленичную неделю можно назвать подготовительным периодом к самим прощаниям с зимой. Каждый день из семи имеет свое название и особые традиции. Коротко расскажем о них:

 Понедельник — «Встреча»,

Вторник — «Заигрыши»,

Среда — «Лакомка»,

Четверг — «Разгуляй»,

Пятница — «Тещины вечера»,

Суббота — «Золовкины посиделки»,

Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В этот день принято искренне просить прощения у всех близких и родных за причиненные обиды, завершая цикл празднеств с чистым сердцем.

Приготовление блинов

 Блины — главный символ Масленицы. Круглые и золотистые, они символизируют солнце, все чаще появляющееся на небе. В течение масленичной недели и особенно в день проводов зимы, блины пекут повсеместно и в огромных количествах, угощая ими всех вокруг.

Блины, неизменные спутники Масленицы, словно маленькие солнца приносят с собой радость и предвкушение тепла. Это обязательное угощение, которое можно подавать с чем угодно: сметаной, медом, вареньем или икрой.

Ингредиенты :

Молоко 500 мл

Мука пшеничная 250 г

Яйца куриные 2 шт.

Сахар 2 ст. л.

Соль 0,5 ч. л.

Масло растительное 2 ст. л.

Теперь давайте пошагово разберем процесс приготовления блинов:

1. В глубокой миске соедините яйца, сахарный песок и соль. Взбейте их венчиком, пока смесь не станет однородной.

2. Тонкой струйкой влейте молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы объединить все компоненты.

3. Понемногу всыпайте просеянную пшеничную муку, продолжая активно мешать венчиком, во и

4. Добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте тесто.

5. Разогрейте специальную блинную сковороду (при отсутствии таковой подойдет и обычная) на умеренном огне. При необходимости слегка смажьте ее маслом.

6. Налейте на разогретую поверхность порцию теста, распределяя его по всей площади, совершая круговые движения сковородой.

7. Когда края блинчика станут золотистыми, осторожно переверните его и обжарьте с другой стороны до полной готовности.

8. Готовые блины аккуратно складывайте на тарелку и подавайте горячими, украсив по своему вкусу. Можно их смазать сливочным маслом.

Нежные блины без дрожжей с луком на майонезе

Мука пшеничная – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Майонез – 3 ст. л.

Вода – около 150-200 мл

Масло подсолнечное – для жарки

Ход приготовления:

Заводим тесто. Берем глубокую чашку и просеиваем в нее 150-200 грамм пшеничной муки. Туда же добавляем щепотку разрыхлителя. Сделать это можно во время просеивания муки, так разрыхлитель лучше распределится.

Теперь берем одну луковицу среднего размера. Снимаем с нее шелуху и трем на терке. Чтобы не заплакать, лук и терку необходимо подержать под холодной водой.

Кладем лук в муку.

Затем нам потребуется майонез. Кладем в чашку 3 столовые ложки. У меня майонез был в пачке, поэтому я выдавила примерное количество.

Вслед за майонезом добавляем семена льна. Если у вас их нет, то этот ингредиент можно исключить. Семена льна играют в блинах ту же функцию, что и яйца, но так как мы добавляли майонез, в котором присутствует и белок и желток, то семена льна можно не добавлять. Но с ними, на мой взгляд, получается вкуснее.

Все хорошо перемешиваем. Подливаем воду.

Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось тесто чуть жиже, чем на оладушки.

Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Разогреваем. Наливаем квашонку на донышко. Ровняем ложкой, чтобы тесто лучше распределилось. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелочку. Блинчики можно сразу смазать соусом и завернуть рулетиком, так будет еще вкуснее. Приятного аппетита, дорогие читатели!