Ростовская область, 7 февраля 2024. DON24.RU. В молочных продуктах содержатся полезные для человеческого организма белки, жирные кислоты и минеральные веществе. Но в последнее время у людей все чаще появляется непереносимость молочных продуктов. Чем опасно это явление, радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«Организм отвечает иммунной реакцией, которая может проявить себя в виде кожных заболеваний, частых простуд, аутоиммунных патологий щитовидной железы, внутренних органов, суставов. Когда пациенты приходят на прием в поисках причин болезни, выясняется, что одним из факторов формирования такого рода проблем являются молочные продукты», – приводит источник ее слова.
Как отметила доктор, если организм не сможет переработать продукт до конца, то часть его может остаться в пищеводе. Тогда иммунитет воспримет эти частички как угрозу и начнет производить антитела. Это может спровоцировать аутоиммунную реакцию – одно из заболеваний, при котором организм атакует свои же клетки. Проявляться недуг может по-разному, но лечение не даст эффекта, пока не будет найдена первопричина.
Врач добавила, что проблема непереносимости молока может быть вызвана не только лактозой (молочным сахаром), но и казеином (молочным белком).