Тыквы хороша в салатах, супах и основных блюдах, а еще из нее получается прекрасная выпечка к чаю! Пироги, печенье и кексы – все это и многое другое ты сможешь приготовить с нашей подборкой. Выбрали 20 проверенных и простых рецептов, которые всегда получаются!
1. Тыквенное печенье с кокосовой стружкой
Начнем с чего-то легкого и очень вкусного. В восторге будут как дети, так и взрослые!
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 380 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ст.л. ванильного сахара, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Перетри сливочное масло с обоими видами сахара, вбей яйцо и перемешай. Добавь кокосовую стружку и тыквенное пюре, и снова перемешай. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и раздели его на маленькие шарики. Немного их сплюсни, выложи на пергамент и выпекай печенье в духовке около 20-25 минут при 180 градусах.
2. Манник из тыквы
Ну кто не любит воздушный манник с его необычной текстурой?
Тебе понадобится: 1,5 стакана тертой тыквы, 250 мл кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 1 яйцо, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Смешай кефир с манкой и оставь на полчаса разбухать. Добавь яйцо, тыкву, а потом – все остальные ингредиенты и перемешай. Выложи тесто в форму и выпекай тыквенный манник около 45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Тыквенный бисквит
Хорош сам по себе, или как основа для более сложных тортов с коржами.
Тебе понадобится: 120 г тыквенного пюре, 4 яйца, 120 г муки, 1 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Взбей желтки с половиной сахара и постепенно добавь растительное масло, продолжая взбивать. Потом добавь лимонный сок, цедру и тыквенное пюре, и снова смешай все до однородности. Следом добавь соль и просеянную муку с разрыхлителем. Отдельно взбей до пиков белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешай их в тесто лопаткой и вылей тесто в форму. Выпекай бисквит около 45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Тыквенный хлеб
Невероятно пряный и ароматный хлеб с богатым и насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 30 г грецких орехов, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы и имбиря, по 0,5 ч.л. разрыхлителя и соды, 1 ч.л. лимонной цедры, 130 г муки.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и сахаром, и смешай с тыквенным пюре. Добавь масло, рубленые орехи и цедру. А потом – просеянную муку с разрыхлителем, содой и всеми специями. Застели форму пергаментом, вылей тесто и выпекай хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Пряники из тыквы
Если тебе еще не приходилось готовить тыквенные пряники – лови хороший рецепт!
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, ванилина и соли, 140 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан тыквенного пюре, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты, кроме сахара. Взбей венчиком мягкое масло с сахаром, добавь яйцо и снова взбей. Потом добавь тыквенное пюре и перемешай. Постепенно введи сухие ингредиенты и замеси тесто. Сформируй пряники влажными руками и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Чизкейк из тыквы
Подборка самой вкусной выпечки из тыквы была бы неполной без этого рецепта!
Тебе понадобится: 200 г песочного печенья, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 250 г запеченной тыквы, 200 г сливочного сыра, 100 г творога, 1/2 стакана обычного сахара, 2 яйца, 1 ст.л. жирных сливок, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и корицы.
Приготовление: Измельчи в блендере печенье, орехи и коричневый сахар, смешай с растопленным маслом и утрамбуй основу в форму. Убери ее на 1 час в холодильник. Тыкву преврати в пюре и немного отожми лишний сок. Смешай пюре с яйцами, сливками, специями и половиной обычного сахара.
Взбей сливочный сыр, творог и оставшийся сахар блендером, а потом аккуратно смешай с тыквенным пюре. Вылей начинку на основу и поставь форму с чизкейком в емкость с водой. Отправь все в духовку на 70 минут при 150 градусах. Дай чизкейку остыть в духовке, а потом отправь на ночь в холодильник.
7. Тыквенное печенье с творогом
И десерт к чаю, и просто быстрый повседневный перекус.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 100 г творога, 1 яйцо, 130 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 450 г муки, 2 ст.л. растительного масла, сахарная пудра.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками, отвари до готовности и разомни в пюре. Взбей яйцо с сахаром и по желанию добавь специи. Добавь творог и тертое пюре, и снова все взбей. Потом добавь масло, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто, раскатай пластом около 1 см, нарежь формочками печенье и выложи на пергамент. Выпекай его 20 минут при 200 градусах в духовке, а потом посыпь сахарной пудрой.
8. Коврижка с тыквой
Та самая медовая коврижка из детства. Кстати, почти ПП!
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 200 г коричневого сахара, 100 г меда, 3 яйца, 1 яичный желток, 140 г густого йогурта, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. корицы, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 50 г шоколадных капель.
Приготовление: Запеки тыкву до мягкости и измельчи ее в пюре. Взбей яйца и желток с йогуртом и медом, добавь тыкву и ванильный экстракт. Постепенно добавь сухие ингредиенты, и в самом конце вмешай шоколадные капли. Вылей коврижку в форму и отправь в духовку на 10 минут при 220 градусах. Убавь температуру до 160 и выпекай коврижку еще 45 минут.
9. Постный тыквенный пирог
Несмотря на то, что пирог совершенно постный, по вкусу так и не угадаешь!
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 стакан грецких орехов, 70 мл растительного масла, 150 г сахара, 160 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Натри тыкву на терке, мелко наруби орехи и смешай все с сахаром. Добавь растительное масло, снова перемешай и потом добавь муку с разрыхлителем и корицей. Выложи тесто в форму и выпекай пирог около 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Слойки с тыквой
Ну куда же без классических слоеных пирожков? Тем более, это самый быстрый вид выпечки!
Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста, 200 г тыквы, 1 яйцо, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Раскатай готовое слоеное тесто и нарежь его частями. Натри тыкву на терке и смешай с сахаром и специями по вкусу. Выложи начинку на тесто и защипни слойки треугольниками. Смажь яйцом и выпекай около 20 минут при 200 градусах.
11. Творожная запеканка с тыквой
Чудесный семейный завтрак в разгар сезона тыквы.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, 100 г шоколадных капель.
Приготовление: Нарежь тыкву, и сложи все, кроме шоколада, в миску. Взбей массу блендером и потом вмешай шоколадные капли. Выложи все в смазанную маслом форму и готовь запеканку около 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Маффины из тыквы, моркови и бананов
Такие маффины с удовольствием будут есть даже дети, которые терпеть не могут овощи.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 80 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, специи, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь с тыквой, а банан разомни в пюре. Добавь мягкое масло и яйцо, перемешай и добавь остальные ингредиенты. Вымешай тесто до однородности, наполни формочки и выпекай маффины 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Американский тыквенный пирог
И снова старая-добрая классика в нашей подборке!
Тебе понадобится: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 900 г тыквы, 200 мл 30% сливок, 200 г сахара, по 0,5 ч.л. корицы, ванилина и мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь холодное масло, разотри его в крошку с мукой, добавь одно яйцо, быстро замеси тесто и отправь его на полчаса в холодильник. Нарежь тыкву кубиком, протуши до мягкости, измельчи в пюре и перетри через сито. Взбей пюре с оставшимися яйцами, сливками, сахаром и специями.
Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Выложи сверху пергамент, засыпь фасоль, горох или крупу, и отправь основу на 15 минут в духовку при 200 градусах. Залей сверху начинку и отправь пирог обратно еще на 50 минут при 180 градусах.
14. Тыквенный сметанник
Легкое и воздушное тесто просто тает во рту, особенно с горячим чаем или кофе.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 260 г сметаны, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Запеки тыкву в духовке до мягкости и измельчи в пюре. Смешай его со сметаной и взбитыми яйцами, потом добавь сахар, а потом – муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и выпекай примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
15. ПП печенье из тыквы и овсянки
Полезный снек, который легко заменит готовые магазинные батончики.
Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 25 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 75 г тыквы, 40 г изюма, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Залей овсянку кипятком и оставь на 10 минут. Добавь сахар, промытый изюм и тертую тыкву. Потом добавь разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
16. Запеканка из тыквы
Что-то среднее между запеканкой и полноценным пирогом, но уж точно заслуживающее внимания.
Тебе понадобится: 750 г тыквы, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана манки, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Отдели белки и взбей их до пиков с половиной сахара. С остальным сахаром взбей желтки. Добавь к ним тертую тыкву, цедру, специи и гашеную соду. Потом добавь масло, а потом – муку. Перемешай все вместе и аккуратно вмешай к тыкве белки. Выложи тесто в форму и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
17. Тыквенный кекс
Классический кекс на основе тыквенного пюре – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 250 г тыквенного пюре, 300 г сахара, 100 мл растительного масла, 300 г муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть изюма, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай тыквенное пюре с сахаром, потом добавь масло и взбитые яйца. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями, и еще раз перемешай. В конце добавь изюм и рубленые орехи. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Тыквенное печенье на рисовой муке
И обязательно добавляй пряности по вкусу всегда, когда работаешь с тыквой.
Тебе понадобится: 100 г тыквенного пюре, 100 г греческого йогурта, 140 г рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности и сформируй руками небольшое печенье. Выложи его на пергаментную бумагу и выпекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
19. Булочки из тыквы
Ароматные дрожжевые булочки, которые точно всем понравятся.
Тебе понадобится: 400 г муки, 125 г тыквенного пюре, 125 мл молока, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, и оставь на 10 минут. Добавь растопленное сливочное масло и тыквенное пюре, и перемешай. Добавь взбитое яйцо, и потом – просеянную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле часа на 1,5.
Хорошенько его разомни, сформируй небольшие округлые булочки, выложи их на пергамент и оставь в тепле еще на полчаса. Смажь булочки желтком, по желанию – посыпь семечками или кунжутом, и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Тыквенные маффины
По желанию добавь в тесто орехи, сухофрукты или шоколадные капли.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 яйца, 175 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление: Измельчи тыкву блендером и смешай с яйцами, сахаром и маслом. Добавь просеянные сухие ингредиенты и снова перемешай тесто. Наполни формочки для маффинов на 2/3 и выпекай их в духовке около 25 минут при 180 градусах.