Зимнее время, несмотря на всю его суровость и холод, является для нас временем, самых веселых и популярных праздников: Новый год, Рождество, Крещение, Масленица и пр. Каждый из праздников ассоциируется у нас с определенной традицией: Новый Год – с елкой, с новогодними пожеланиями и поздравлениями, Святочная неделя между Рождеством и Крещением – с полузабытыми гаданиями, Крещение – с купанием в проруби, Масленица – с блинами. Все эти праздничные обычаи мы воспринимаем, как самые обыденные и привычные для нас, и никогда не задумываемся, что история этих праздников очень и очень стара и в способах их отмечания перемешались и христианские, и языческие, и светско-государственные традиции. Например, еловые ветки и елки, появились сравнительно недавно в украшенных новогодних домах, а вот обычай поздравлять и желать счастья в Новом году имеет старинные магические корни.
Продолжение следует в Домашний Мир от 27.11.19
Гадания о судьбе
Растопленное олово или воск выливали в ковш холодной воды или снега. При этом получалась обыкновенно какая-нибудь замысловатая фигура, которую называли «счастьем» гадающего. «Счастье» это тщательно рассматривали, затем толковали его значение. Некоторым счастье выливалось в виде венца, что означало замужество; другим — в виде гроба, что предвещало смерть; третьим — в виде повозки, что указывало на дорогу, и так далее. В некоторых местах рассматривали счастье на «тень» т.е. смотрели, какую будет давать тень полученная фигура при свете свечи на стене. По очертаниям этой тени и старались обыкновенно узнать свою судьбу.
Деревенские парни, а иногда и взрослые мужчины в ночь на Новый год ходили по улице деревни и искали всякие находящиеся не в порядке вещи, как-то: неубранные сани, сбрую, дрова, ведра, солому и проч. Все это стаскивали в одно место на улице же или где-нибудь в стороне от деревни или в овраге. При этом вещи старались уложить в кучу так, чтобы потом труднее было вынуть потребовавшуюся. Вещи забрасывали иногда на кровли домов. Деревенская молодежь отправлялась к какому-нибудь дому, чаще всего к такому, где есть девушка-невеста, и заваливала вход на крыльцо снегом, дровами, бревнами, оставленными повозками и т.п. Затем буйная ватага отправлялась к другому дому.