С приходом холодов в Ростовской области наступает пора сезонных заболеваний. Чтобы не оказаться на больничном, врачи советуют для профилактики принимать в пищу продукты, которые поднимают иммунитет. Одним из таких продуктов является сало.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, а также арахидоновой кислотой, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Еще один полезный элемент в составе сала – селен, который является мощным природным антиоксидантом. Помимо этого, сало богато минералами (алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром) и витаминами (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К). Существует стереотип, что из-за количества соли и жира оно несёт только вред. Главное — употреблять в меру, советуют эксперты.
Этот продукт очень полезен и для сердечной мышцы. Его можно есть каждый день, главное — очень маленькими порциями, до 30-50 граммов в сутки.
Стоимость уже готового полезного продукты на ростовских рынках этой осенью начинается от 450 рублей. Причём выбор разнообразный: начиная от обычного домашнего до посоленного по особым рецептам.
Сало без мясных прожилок оценивается в 450-500 рублей за килограмм. С прожилками нужно быть готовым отдать чуть больше, около 550-590 рублей за килограмм.
Ростовские продавцы предлагают также копчёное сало. Стоит оно не сильно дороже обычного, 530-580 рублей. Закупиться можно и свиными «щёчками», их продают по 330 рублей за килограмм.
Кроме того, на рынке можно найти пузанину с зеленью по 550 рублей, грудинку с чесноком по 650 рублей.