Через 75 лет солдат вернулся на родину

Поисковики из Смоленской области нашли его останки и передали в Мартыновский район.

На мемориалах Славы, возведенных после Великой Отечественной войны 1941-1945г.г, высечены имена погибших солдат, среди которых встречаются с отметкой: пропал без вести.

После окончания войны прошло 75 лет, а с ее начала — 80, но потомки не теряют надежды, что рано или поздно получат весточку, когда, где и при каких обстоятельствах погиб дед, прадед или другие родственники — участники этой войны. Их возвращения ждут до сих пор.

Со временем родимая земля всё отдаёт и отдаёт тяжкие свидетельства войны. Поисковым отрядам удается находить и подымать останки без вести пропавших солдат. Так, благодаря Смоленскому поисковому объединению «Долг», в состав которого входит отряд «Честь и долг», на местах боевых действий времен Великой Отечественной войны были обнаружены останки погибшего воина – нашего земляка Семикопенко Иллариона Ефремовича.

Первым останки бойца случайно обнаружил местный житель. Поисковым отрядом были произведены дальнейшие раскопки и эксгумация. О том, как проходили раскопки, они рассказали: «29 февраля, состоялся крайне результативный выезд нашего отряда. В районе деревни Мазальцево Смоленского района удалось обнаружить 4-х красноармейцев. Первый боец был найден в воронке, данный район в свое время обрабатывался сельхозтехникой, поэтому никаких визуальных провалов на местности не наблюдалось. Стальной шлем первым показался из земли. Работа закипела, пошли останки бойца. Попадались многочисленные гильзы от винтовки Мосина. Мыльница, опасная бритва, ремни, ботинки. Оружия и гранат при бойце не оказалось, как впрочем, и саперной лопатки. Можно предположить, что он был стянут после боя в эту нашпигованную осколками воронку. Но самой главной находкой стали медаль «За отвагу» и нагрудный знак «Гвардия».

По номеру медали «За отвагу» 206899 установлено имя погибшего солдата: Семикопенко И. Е., 1909 года рождения.

Илларион Ефремович родился на Украине в Запорожской области Лугинского района. В 20-х годах вся семья переехала в Ростовскую область. Семья была многодетной, семеро детей. Отца рано не стало. С детских лет Илларион пошел работать подпаском в калмыцкую семью. Его приняли как родного, помогли получить образование землеустроителя. Женился Илларион Ефремович на Анастасии Павловне Клименко (1910г. р.). Работал в х. Веселый. У супругов родились дети: Александра(1929г.р.), Мария (1930г.р.), Анатолий (1940г.р.).

В 1941 году в сентябре Илларион Ефремович был призван на фронт Зимовниковским райвоенкоматом Ростовской области. Он попал в 18 гвардейский стрелковый полк 9 гвардейскую краснознаменную стрелковую дивизию, был старшим сержантом. Когда его дивизия находилась под Сталинградом (Волгоградом), жена Анастасия приезжала к нему на встречу. Последнее письмо она получила от мужа из города Великие Луки Псковской области. 20 марта 1943 года командир пулеметного расчета старший сержант Семикопенко И.Е. был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою за деревню Влажкино Смоленской области огнем из своего пулемета дал возможность продвинуться вперед нашей пехоте. В этом же бою он из винтовки уничтожил 3-х немцев. В ноябре 1943 года Илларион Ефремович пропал без вести.

Жена и дети долго ждали от мужа и отца весточку, но так и не дождались, получили сообщение о том, что Семикопенко И. Е. пропал без вести. Сколько таких безвестных солдат еще покоится в земле, где шли ожесточенные бои, где каждый метр полит кровью погибших.

Анастасия Павловна подымала детей одна, но в душе у нее до самой смерти, теплилась надежда, что ее Илларион жив и вот-вот вернется.

Поисковики разыскали родных, которые изъявили желание похоронить Семикопенко И.Е. там, где солдат проживал до войны и где похоронена его жена в хуторе Веселый. Прах был передан родственникам 30 августа 2020г. в г. Смоленске с проведением панихиды. Для погребения он был доставлен в Мартыновский район. Внук, Семикопенко Владимир Анатольевич рассказал: «Прах везли на родину примерно по тому же пути, который дед прошел после Сталинграда. Это Брянск, Орел, Елец, Воронеж. Про Сталинград я узнал от бабушки, как она в теплушке поезда ездила к нему и в дороге очень сильно простудилась».

3 сентября этого года на кладбище х. Веселый состоялось торжественное перезахоронение Семикопенко Иллариона Ефремовича. Сюда же были доставлены его награды, личные предметы, найденные при раскопках. На передней части каски бойца осталась отметина от осколка, от которого, по-видимому, он и погиб. Увековечивание памяти погибшего воина проходило с воинскими почестями, с участием родственников. Три поколения смогли приехать из других районов, областей и городов России. Внуки Семикопенко В.А., Тихий И.И. и правнук Тихий И.И. — прибыли из Санкт-Петербурга. Внук Тихий П.Г. из г. Есентуки. Внук Тихий Г.И. проживает в нашем районе в х. Веселый. Семикопенко Н.К. — супруга сына погибшего солдата приехала из Волгодонска, внучка Васюк Л.П. из г. Минеральные воды.

На траурном митинге присутствовали: председатель Собрания депутатов – глава Мартыновского района А.Н. Мартынов, глава администрации Ильиновского сельского поселения Т.В. Еременко, военный комиссар Семикаракорского и Мартыновского районов Д.В. Тузов, заместитель Главы Администрации Мартыновского района по социальным вопросам Н.М. Гончарова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.А Матвиенко, заведующий отдела культуры Субботина Н.Г. В мероприятии приняли участие: Совет ветеранов Ильиновского сельского поселения, сотрудники РДК, казаки Мартыновского юрта, учителя и учащиеся Ильиновской и Южненской школ, в том числе члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», местные жители.

Церемония проходила в торжественной обстановке, в скорби о погибших солдатах, с чувством гордости за мужество и стойкость нашего народа в годы Великой Отечественной войны. А.Н. Мартынов — руководитель поисковой группы «Боевые рубежи» в своем обращении к присутствующим отметил: «Нам предназначено хранить вечную память. Как сказал великий русский полководец А.В.Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен её последний солдат»». Так же эта мысль прозвучала в словах других выступающих.

И вот самый трогательный момент. Минута молчания. Почетным караулом военной комендатуры Новочеркасского местного гарнизона были произведены оружейные залпы, разорвавшие тишину. Под звучавшее молитвенное песнопение, состоялось погребение останков Семикопенко И.Е.. Казачья дружина, представители которой несли гроб с останками, предали его земле. Затем были возложены цветы и венки. По желанию родственников могила солдата находится рядом с захоронениями родных, ушедших из жизни. По православному обычаю состоялся поминальный обед.

Всероссийская Акция «Дорога домой», задача которой помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам, в отношении старшего сержанта Семикопенко И.Е. была исполнена. Могила Семикопенко И.Е. официально будет считаться воинским захоронением. Так же его имя найдет свое место в списках воинов на братской могиле административного Центра сельского поселения. Его медали и личные вещи переданы на хранение районному музею им. В.В. Карпенко.

Вечная память солдату!

Н. ДРАГУНОВА.