«Что я, герой какой-нибудь?» — писал он родителям

Техин А.П. родился 31 января 1969 г. в хуторе Обливной.

В мае 1987г. был призван в Армию.

В Афганистане с ноября 1987 г. проходил службу в в/ч п.п. 53701 «Щ» (г. Багганистарам), сапер.

В Афганистане саперы шутили, что они ошибаются дважды: первый раз — когда выбирают профессию, второй — когда подрываются. Но, пожалуй, никто так не гордится своей специальностью, как они.

Гордился своей профессией и Алексей Техин. Он в письмах домой просил родителей не давать никому его фотографии: «Что я. герой какой-нибудь?».

Он мечтал, как и его боевые товарищи, вернуться домой. Совершенно другим. Возмужавшим. Повзрослевшим. Но судьба распорядилась иначе…

Последний месяц перед гибелью рядовой Техин вместе с сослуживцами обеспечивал вывод наших войск на перевале Саланг. Там он познакомился с земляком из Белой Калитвы. Олег впоследствии заезжал к родителям Алексея Техина. Он и еще пятеро ребят, не побывав после увольнения дома, посчитали своим долгом навестить Валентину Акимовну и Петра Васильевича.

Если бы не друзья-однополчане Алексея, то родители никогда не узнали бы подробности и правду о его гибели. Вот их рассказ: «Группу солдат, в которой находился Леха Техин, на вертолете забросили в горы. Говорят, на высоту 1500 — 1700 м. Лешка — сапер — шел впереди цепочки мотострелков. Не прошло и часа, как наши ребята наткнулись на душманскую засаду. Завязался бой. Лешку ранило. Но и раненый он вел корректировку огня. Засаду уничтожили. После боя Лешке оказали первую помощь. Потом на плащ-палатке спустили в долину. Подвернувшийся БТР доставил его в санбат. От большой потери крови по дороге он скончался».

Погиб 23 июня 1988 г. при выполнении боевого задания. Похоронен в хуторе Обливной. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content