Эстафета памяти

Эстафета памяти

Здравомыслящая часть человечества во все времена выступает против войны и хочет быть спокойной за будущее своих детей и внуков, стремится к миру. Символом мира является голубь. Всеобщее признание получило словосочетание «голубь мира»  после завершения Второй мировой войны благодаря  Всемирному конгрессу сторонников мира. Да и по легендам, голубь считается священной птицей, носительницей души. В христианстве символизирует Святой Дух, чистоту, мир, Благую весть и все самое доброе и светлое. По народному поверью, души умерших в образе голубей прилетают к своим близким, чтобы их проведать. И в это хочется верить, когда видишь эту красивую птицу, парящую в воздухе над тобой. Наверное, в этом есть доля правды, если взять во внимание и проникнуться рассказом Захаровой Елены Викторовны – внучки Захарова Ивана Андреевича, командира 316-го (Урванского) кавалерийского полка, вошедшего в состав 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, оборонявшей Мартыновский район в июле 1942 года.

 Учитывая исторические события, неся через долгие годы дань памяти, дети, внуки и правнуки воинов той легендарной дивизии приезжают к нам в район, чтобы почтить память дедов и прадедов, погибших на Мартыновской земле и где сейчас находится их прах. 2022 год не стал исключением.  На прошлой неделе внуки и правнуки воинов 115-ой кавалерийской дивизии прибыли, чтобы принять участие в автопробеге, посвящённом 80-летию обороны Мартыновского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1942 года.

 Захарова Елена Викторовна рассказала: «Когда подъезжали к Большой Мартыновке, машину окружила стая голубей и одна птица-горлица пролетела вдоль лобового окна. Было ощущение, что это был мой дед, душа которого воплотилась в голубя». После услышанного, вольно или невольно начинаешь верить, что дружеское общение потомков погибших поддерживается и на земле, и на небесах.

 Хотелось бы коротко рассказать, как проходило мероприятие.

Делегацию из Кабардино-Балкарской Республики представили: Министр культуры КБР Кумахов М.Л., Глава Администрации Терского района Дадов М.А., заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Гергоков Д.Б., начальник отдела культуры Администрации Терского района Наков С.Х., атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Махонин Д. А., Озов Мартин – внук политрука Озова Хажмудара Пашевича. Напомним, в районном центре в честь воина назван переулок Озова. Свое имя Мартин получил в честь Мартыновки. Приехала и семья  Скорохода Романа  — правнука генерал-майора  Скорохода Антона Филипповича,  командира 115-ой кавдивизии и  Захарова Елена Викторовна – внучка Захарова Ивана Андреевича, командира 316-го (Урванского) кавалерийского полка, 15-ой кавдивизии.

Автопробег по местам боев начался с митинга, проходившего на мемориале Славы слободы Большая Мартыновка.  Мероприятие проходило с участием Главы Администрации Мартыновского района А.Н. Тесленко, председателя Собрания депутатов – главы Мартыновского района В.Н. Дехтярева, заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Н.М. Гончаровой, председателя районного Совета ветеранов Ю.А. Матвиенко, глав администраций сельских поселений, руководителей и сотрудников организаций, РДК, ДОСААФ, группы юнармейцев-знаменоносцев. Также почтить память погибших воинов и возложить цветы к Вечному огню пришли местные жители.  

К присутствующим обратился Глава Администрации Мартыновского района Тесленко Анатолий Николаевич. Он отметил большую значимость данной встречи для ныне живущих, как для людей старшего поколения, так и молодежи. Более 55 лет длится дружба двух народов, начало которой было положено нашими отцами, дедами, а теперь и прадедами.  Многолетние дружеские отношения с каждым годом становятся все крепче, а их  значимость возрастает, как пример неиссякаемой дружбы двух народов.  

 Министр культуры КБР Кумахов Мухадин Лялушевич   зачитал обращение   Президента Кабардино-Балкарской Республики Кокова Казбека Валерьевича к жителям Мартыновского района, в котором он отметил: «Народ Кабардино-Балкарской Республики благодарен и признателен нашим побратимам, мартыновцам, которые хранят память о событиях военных лет….

Несмотря на превосходство в живой силе и технике противника, наши бойцы и командиры несколько дней сдерживали натиск фашистов. Многие сыны Кабардино-Балкарии приняли на этой земле героическую смерть.

Мартыновцы трогательно заботились о раненых бойцах, ухаживали за ними, рискуя жизнью, прятали их у себя, хоронили погибших и ухаживали ‘ за их могилами.

Практически в каждой семье в Мартыновском районе живет добрая память о героизме и мужестве наших соотечественников. Наш вечный и неоплатный долг перед павшими воинами — сохранить эту память. Именно она даёт возможность осознать истинную цену мирной, созидательной жизни.

Желаю всем жителям Мартыновского района новых свершений, которые продолжат богатую и яркую историю района. Счастья, мирного неба и благополучия в каждый дом».

На мемориале состоялось возложение цветов у Вечного огня и к Монументу-клятва, посвященному воинам Кабардино- Балкарии.

 Особое внимание было уделено посещению районного краеведческого музея имени В.В. Карпенко. В этот день состоялось открытие обновленного выставочного зала, посвященного 115-ой кавалерийской дивизии.  В дар музею гости вручили картину и благодарственное письмо жителям района. Подарки обязательно найдут свое достойное место в экспозициях музея.

Затем делегация отправилась по местам боевой славы. Автопробег прошел по маршруту памятных мест, где находятся братские могилы: Лысый Курган (памятники с именами погибших воинов старшего сержанта Каншумаса Кошокова и братьев сержанта Мурадина и старшины Мухамеда Гуановых ), х. Степной – могила воинов на подворье Атроховых , х. Московский – захоронения 1942-1943 годов,  х.Новониколаевский – захоронения 1942-года.

Оперируя документальными фактами у каждого воинского захоронения и Памятного знака директор районного краеведческого музея имени В.В. Карпенко, историк-поисковик А.Н. Мартынов подробно знакомил участников пробега с событиями июля 1942 года. В хуторе Московский у братской могилы о военных событиях, проходивших на территории хутора и в округе, рассказала учитель истории Федюшина Т.Д. Под руководством педагога подрастающее поколение на протяжении более 15 лет проводит поисковую работу, благодаря которой поддерживается связь с родственниками погибших воинов 115-ой кавдивизии. Результаты этого кропотливого труда представлены в школьном музее, а на могиле воинов, похороненных в хуторе Степной во дворе Ульяны Афанасьевны Атроховой, рядом с табличкой, на которой написано имя «Хацу Дзирович Гонов» была установлена еще одна табличка с именем «Жамальдин Якубович Чемазоков».  В хуторе Новониколаевский в братской могиле захоронено около четырехсот воинов, имена многих погибших еще неизвестны. В ходе митинга А.Н. Мартынов рассказал: «В ночь на 30 июля 115-ая Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия совместно с 135-ой и 155-ой танковыми бригадами должна была овладеть Новониколаевской и дальше наступать на Большую Мартыновку. Первого августа 1942 года у станицы Новониколаевской противник бросил в бой свежие силы и окружил оставшиеся подразделения 316-го и 278-го кавалерийских полков. Героической смертью погиб здесь командир 316-го кавполка майор Иван Андреевич Захаров. Когда немцы, окружив обороняющиеся части, стали уничтожать отдельные очаги сопротивления, майор Захаров, получив приказ «Умереть, но ни шагу назад!», до последней минуты он не покидал своего командного поста».

Завершился автопробег в районом центре на аллее дружбы в парке имени Красных Партизан у памятного знака 115-ой кавалерийской дивизии. Камень-испалин для памятника был привезен из Кабардино-Балкарии.

Послесловие к мероприятию —  интервью, которое состоялось с историками района Т.Д. Федюшиной и А.Н. Мартыновым.  

 —  Татьяна Данииловна, школа х. Московский носит имя 115-ой кавалерийской дивизии. За эти годы какая была выстроена работа с детьми по патриотическому воспитанию и каковы ее результаты?

— Да, действительно, нашей школе 13 апреля 2007 г.  решением Собрания депутатов Мартыновского района Ростовской области (4 созыв) № 172 было присвоено имя 115-ой Кабардино –Балкарской кавалерийской дивизии. 

Так как именно на подступах к хуторам Батлаевка (Степной) и Московский, курган Лысый воины этой дивизии дали свой первый бой. 

Основной целью работы нашей поисковой группы, после присвоения школе имени 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, стала работа по сбору материала о дивизии, о её ветеранах. В этом нас поддержал весь учительский коллектив школы во главе с директором школы Свинарёвой Натальей Ивановной.

Мы написали письма в архив Кабардино-Балкарии города Нальчика, в среднюю школу х. Верхний Курп Терского района КБР с просьбой установить списки воинов-ветеранов этой дивизии. Благодаря помощи заместителя главы Администрации по социальным вопросам, руководителя поискового отряда «Боевые рубежи», председателю районного совета ветеранов и архивных данных был установлен список ветеранов 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, проживающих в Кабардино-Балкарии.

    Нами были написаны и отправлены письма ветеранам дивизии. Многие воины-ветераны, их родственники откликнулись на наши письма и завязалась переписка. Мы рады были каждому их письму. Но, к сожалению, безжалостное время довершает то, что начала война — ряды ветеранов редеют день ото дня. Из них многих уже нет в живых, и нам остались только их письма.

В школьном музее собран материал о ветеранах этой дивизии и записаны имена тех, кто сложил головы на нашей земле. Экспозицию в музее украшают подарки и благодарности от делегаций, которые посещают нашу школу. 

Работа в этом направлении воспитывает уважение к своей родине и к её защитникам. И наша память в ответе за тех, кто не встретил победу и кого уже нет среди нас!

Справедливо заметил поэт Р. Рождественский: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

 —  Как вы считаете, в чем заключается секрет многолетней дружбы   двух народов?

  — Впервые связь между Кабардино-Балкарией и Мартыновским районом установила делегация из Терского района, она приехала в Мартыновский район в июле 1966 года на места боев воинов 115-ой кавалерийской дивизии.

 Отношения между Кабардино-Балкарией и Мартыновским районом имеют трагическое начало и скреплены кровью воинов 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, которые погибли, защищая нашу степную землю в жарком июле 1942 года.

 Вот уже прошло 80 лет с тех страшных событий. Это было истинное единство, когда народы разных национальностей плечом к плечу встали на защиту нашей многонациональной Родины. 

  Делегации из Кабардино-Балкарии ежегодно приезжают к нам почтить память родных и близких, своих земляков, и сказать слова глубокой благодарности и признательности жителям района за трепетное отношение к памяти погибших воинов.

 А вот память о воинах 115-ой кавалерийской дивизии, сложивших свои головы на нашей земле, все эти годы бережно хранят жители района и делают все для того, чтобы молодое поколение мартыновцев не забывало о тех страшных днях войны.

Я считаю в этом и есть секрет нашей многолетней дружбы. В отношениях, основанных на взаимной привязанности, доверии, духовной близости, общности интересов, эмоциональных переживаниях, частых встреч.

 Из поколения в поколение должна передаваться правда о войне, а память о ней – должна остановить от новых ошибок.

Александр Николаевич, хотелось бы подытожить Вашими ответами на наши вопросы и тем самым сделать вывод. Вы, директор музея, поисковик проводите большую работу, связанную с историей Великой Отечественной войны, в том числе по увековечиванию памяти погибших воинов. Как Вы считаете, какова значимость автопробега в рамках встречи двух народов Мартыновского и Кабардино-Балкарского, воины которых входили в состав 115-ой кавалерийской дивизии и обороняли наш район от немецко-фашистских захватчиков в июле 1942 году?

— Значимость огромна, это продолжение работы по сохранению памяти тех событий, которые разворачивались на нашей земле 80 лет назад. Это и память о судьбах воинов, сражавшихся знойным летом 1942. Не могу не отметить и сотрудничество разных уровней власти, школьников, а совместная работа поисковиков-великолепный пример увековечивания памяти воинов.

— Вы не раз участвовали в таких мероприятиях, выполнены ли поставленные задачи автопробега?  Что нового Вы бы отметили?

— Автопробег по местам боев —  уже сложившаяся традиция, а традиция — это системная работа с молодежью. Я думаю, главная задача заключается в том, что внуки и правнуки тех воинов, которые сражались на мартыновской земле, смогли встретиться у нас, посмотреть, как жители чтут память, поделиться документами, воспоминаниями, кстати, наш музей пополнился за эти дни новыми экспонатами, что тоже очень важно. Отдельно хочется выделить то, что на протяжении всего мероприятия рядом с нами была молодежь – приемники этих традиций. Это означает, что наша работа по увековечиванию памяти, сохранению истории имеет будущее, а дружба двух народов будет продолжена.

Н. ДРАГУНОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому