Гастелло наших дней

Военный летчик Александр Антонов спустя 82 года повторил его подвиг в небе над Донбассом. Посмертно нашему земляку присвоено звание Героя России.

Трагедия произошла под Артемовском (Бахмут), в районе Клещеевки, где держали оборону бойцы ЧВК «Вагнер». «Добровольцы ценой своей жизни сорвали наступление украинских военных и отстояли позиции своих товарищей из «оркестра», – напишут СМИ.
Героические действия командира корабля Антонова и штурмана Никишина назовут повторением подвига легендарного советского летчика Николая Гастелло. В 1941 году на пятый день Великой Отечественной войны он был подбит в небе и совершил «огненный таран» в колонну фашистов на стратегически значимой дороге под Минском.

АНТОНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, гвардии подполковник ВВС
• Родился 8 апреля 1972 г. в г. Арсеньеве Приморского края.
• В Волгодонске жил с 1979 года. Выпускник средней школы №18.
• С 1987 по 1990 гг. учился в ДОСААФ Волгодонска, был курсантом Романовского аэроклуба.
• В 1995 г. окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков.
• Служил в авиационных частях Читы, Джиды (Бурятия), Челябинска. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира смешанного авиаполка по летной подготовке.
• В составе авиационной группы ВКС России принимал участие в военных операциях в Сирии. Ветеран боевых действий.
• Заслуженный военный летчик РФ.
• Награжден медалями Нестерова, Жукова, «За воинскую доблесть» II степени и другими.
• Весной 2022 г. завершил службу в Вооруженных силах РФ, но пошел добровольцем защищать Донбасс на фронтах СВО.
• При выполнении очередного боевого задания погиб 2 декабря 2022 г. Повторил подвиг Гастелло.
• Указом Президента РФ от 17.12.2022 г. А.С. Антонову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Правнук победителя

Сашу назвали в честь одного из прадедов – Александра Тихоновича Дроздова. Доблестный разведчик защищал Сталинград, воевал на Белорусском фронте, вернулся с войны с тяжёлым ранением и боевыми наградами. В семье его чтили. И вообще, в 70-х память в народе о Великой Отечественной и поколении победителей была крепка и свята. А мама с раннего детства говорила Саше: «Ты обязательно будешь капитаном или даже космонавтом» и свято верила в то, что ее сын выберет настоящую мужскую профессию.
Екатерина Петровна из тех матерей, на которых держится не только семья, вся Россия. Так случилось, что поначалу она одна поднимала сына. В поисках лучшей доли переехала с ним с Дальнего Востока в город ударных строек Волгодонск. И когда нашла свое настоящее счастье и родила дочку, 11-летний Сашка выбрал сестренке имя, был не только старшим братом и любящей нянькой, но и первым помощником родителям. С 10 лет Сашу воспитывал отчим Владимир Александрович, который заменил мальчишке отца: привил любовь к технике, научил ездить на мотоцикле и разных машинах, передал все свои навыки. Саша отвечал уважением, был рад за маму и очень любил сестру.