Готова развивать молодежный парламент

Недавно избранный председатель молодежного парламента Мартыновского района Дмитренко Виктория Вячеславовна рассказала о себе в интервью с корреспондентом.

-Вика, ты один из лидеров мартыновской молодежи, и многим хочется узнать о твоем прошлом и настоящем, как ты живешь, чем увлекаешься — одним словом, каков был твой путь в молодёжный парламент ? Сначала расскажи о своих школьных годах.

— Родилась и детство провела в сл.Большая Мартыновка. В 2012 году пришлось всей семьей переехать в р.п. Усть-Донецкий, но потом вернулась.

Когда училась в Мартыновской школе, всё своё время посвящала учебе. Мне очень нравились уроки математики, за что спасибо Любови Савельевне Фефиловой. Также посещала занятия хореографии и английского языка. После пере- езда, обучаясь в 7 классе Усть-Донецкой школы, влюбилась в историю. Первые пару лет активно занималась исследовательской деятельностью по истории донского края и казачества. В 9 классе я побывала на форуме « Содружество детей и молодёжи Дона», где неожиданно открыла в себе массу способностей к командной работе и общественной деятельности. Я активно начала заниматься волонтерством и молодежной политикой, побывав в должности руководителя волонтерских объединений, школьных сообществ, районного Молодежного совета. До сих пор курирую деятельность Молодежного совета в Усть-Донецком. Вот так, как начала в 2014 году, и не могу остановиться!

— После школы куда поступила и кем бы ты хотела стать по профессии?

Сейчас мне 20 лет. Я учусь в Южном Федеральном университете на третьем курсе по направлению «Международные отношения» и одновременно на юридическом факультете ЮФУ. Изначально целенаправленно поступала на международные отношения, даже больше никуда документы не подавала. Но через год поняла, что учебу на этом направлении представляла себе иначе. Именно это подтолкнуло меня поступить ещё и на юридический факультет, чтобы получить прикладное образование. Сейчас могу с уверенностью сказать, что это был верный шаг. Считаю, что именно юридический факультет даёт мне полезную информацию, которая пригодится в будущем, а международные отношения остались в моей жизни больше для души и общего развития. Пока мне ещё трудно четко представить свою будущую профессию, но очень хотелось бы совместить в ней как юридическую деятельность, так и мои знания в сфере международного сотрудничества. С другой стороны, меня очень привлекает законодательная деятельность, которой косвенно я и занимаюсь. В идеале, конечно, -совместить все эти три направления в будущей профессии.

— В каких волонтерских делах ты участво- вала и чем еще увлекаешься?

— Волонтерскую книжку я получила, как только мне исполнилось 14 лет. В качестве добровольца участвовала во всевозможных районных и областных мероприятиях, в основном в спортивном направлении. Это помогло мне без труда пройти отбор в волонтеры на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Затем меня заинтересовал молодёжный парламентаризм. Я полностью посвятила себя общественной деятельности и учебе, свободное время остается только на сон и то не всегда. Но по возможности люблю отдохнуть с папой на природе, встретиться с друзьями и любимыми учителями, ставшими моими наставниками по жизни.

— Что сподвигло тебя пойти в председатели МП?

— О деятельности молодых депутатов я узнала в 11 классе от знакомых и друзей — членов областного молодежного парламента. Именно они меня заинтересовали этим видом общественной работы. Как раз в этом же году во всех районах активно начали создавать Молодёжные парламенты. В Усть-Донецком районе мне пришлось внести немалый вклад в составлении положения о Молодёжном парламенте района, что ещё больше просветило меня в этом направлении. К сожалению, в четвертый созыв МПЗСРО я не вошла, так как не достигла 18 лет, а вот в пятом созыве мне выпала честь представлять родной Мартыновский район.

— Расскажи о задачах в работе данного молодежного объединения.

-Основные направления деятельности Мартыновского молодежного парламента мы определили максимально чётко. Считаю, что приоритетными направлениями в этом году станут: патриотическая работа в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, помощь Мартыновскому собранию депутатов в законотворчестве, повышение электоральной активности молодёжи, и также мы направим все ресурсы на предоставление возможностей молодёжи реализовать себя.

— Как ты считаешь, какова твоя личная задача как председателя МП, и что бы ты пожелала молодым людям?

— Я бы хотела продолжать сама учиться как можно большему и повышать грамотность членов Молодежного совета в рамках правотворческой деятельности, а также делиться своим опытом со всеми желающими, кто так же, как и я, стремится внести новое в современную жизнь молодежи Мартыновского района и области.

Хочется пожелать друзьям, всем, кто меня знает: быть смелыми в своих решениях, не бояться рисковать и открыть в себе новые способности. Только так можно понять: чем вы на самом деле хотите заниматься. Ну и, конечно же, участвуйте во всех мероприятиях Молодежного парламента, мы стараемся для вас.Беседовала Н.ДРАГУНОВА