Поскольку лучше всего полезные свойства овоща сохраняются при запекании в духовке, чаще всего баклажаны именно так и готовят. Запечем в духовке и мы, но не просто баклажаны, а баклажанные лодочки. Нам понадобятся:
- 0,5 килограмма баклажан;
- фарш из мяса (вид не имеет значения, подойдет все – от свинины до кролятины);
- по одной луковой головке и моркве;
- три чесночных зубка;
- соль и молотый перчик;
- пара помидорчиков;
- сто граммов сыра (имеется в виду твердый, любого сорта, который найдется в холодильнике);
- постное масло.
Приступим к приготовлению.
- Вымытые баклажаны делим вдоль на две части. Содержимое осторожно вынимаем чайной ложечкой. Его нужно положить в глубокую мисочку и залить холодной водой. А «лодочки» из половинок убрать на блюдо и посолить. Пусть настаиваются где-то с полчасика.
- За это время успеем сделать для них начинку. Принимаемся за остальные овощи. Луковицу, морковку и чеснок нужно измельчить. Потом будем их жарить на сковородке с маслом. Первый на очереди лук. За ним – морковно-чесночный дуэт. Минут пять эту компанию помешиваем, а затем добавляем в сковороду мякоть баклажана (она уже превращена в кубики). Все овощное общество перемешиваем и продолжаем расширять.
- Время положить в сковородку порезанные томатики. Чуть позже туда же отправляем наш мясной фарш, соль и перчик. Последний раз хорошенько перемешиваем.
- Заполняем баклажанные лодочки начинкой и перебазируем их на противень. Последнее действие перед отправкой в духовку – посыпать лодочки тертым сыром.
- Через сорок минут при температуре 2000С блюдо можно доставать.
- Оно готово.
- Источник:Saraphan.Top