Готовим фронтовой праздничный стол к 9 мая

Готовим фронтовой праздничный стол к 9 мая

День Победы для россиян – прежде всего торжественный парад, Георгиевская ленточка и портрет деда-фронтовика для «Бессмертного полка». И салют – куда же без него? Но в этом году коронавирус разогнал всех по домам. А значит, основной упор надо сделать на праздничный стол. Расскажем, какие блюда можно приготовить к празднику.

Щи «Солдатские»

Этот рецепт известен не одно столетие: Россия воевала много, щи всегда были в почете у полевых поваров. Не стала исключением и Великая Отечественная.

Отвариваем 80 грамм охлажденного мяса либо заменяем его на тушенку. Когда мясо почти сварится, кладем в кастрюлю 100 грамм промытой (!) квашеной капусты.

Режем 2-3 картофелины кубиками, кладем туда же. Затем нарезаем морковку и луковицу, обжариваем на сале с добавлением томатной пасты, добавляем в кастрюлю и варим до готовности. В самом конце добавляем 1-2 столовые ложки обжаренной муки, разведенной водой или бульоном, солим, перчим, всё!

Главным фронтовым блюдом можно назвать кашу. Вы, конечно же, успели запасти гречку? Отлично — самое время приготовить гречневую кашу по-солдатски.

Гречневая каша«Отступать некуда»

Итак, берем банку тушенки, немного сала, 300 грамм крупы, 3-4 стакана воды, несколько луковиц, соль и лаврушку. Обжариваем лук на сале. Кладем в кастрюлю, туда же – банку тушенки, крупу, воду и лавровый лист. Варим, помешивая, до готовности.

Кулеш «Фронтовой»

Пожалуй, самое легендарное блюдо Великой Отечественной войны. Говорят, именно кулешом кормили танковые экипажи перед знаменитым сражением на Курской дуге. Для многих солдат кулеш стал последним блюдом в их жизни. Но победа была одержана: после Курского сражения Красная Армия окончательно перехватила инициативу у фашистов и перешла в наступление.

Итак, берем полкило грудинки на косточке. Мясо срежем, а кость бросаем в кастрюлю с 2 литрами воды и варим 15 минут. Когда закипит – добавляем 250-300 грамм пшенной крупы, а следом – 3-4 нарезанные кубиками картофелины. Срезанное мясо обжариваем с 3-4 головками лука, а потом добавляем в кастрюлю и варим еще несколько минут. В итоге получается вкусный и сытный густой суп.

И напоследок рецепт салата. Который на фронте, разумеется, не готовили, зато он очень красивый.

Салат «Победа»

Нам понадобится 150 гр крабового мяса, два огурца, 5 картофелин, пара морковок, 4 яйца, одна луковица, майонез и сладкая кукуруза. А еще половинка красного слад- кого перца и около 15 маслин.

Трем на терке огурцы, мелко режем лук и крабовое мясо. Отвариваем картофель, морковку и яйца, все измельчаем, но желтки – отдельно.

Выкладываем салат слоями. Сперва картофель, затем майонез. Потом – морковь, и снова майонез. Затем крабовое мясо, желтки, огурцы, кукуруза, белки – в такой последовательности, перемежая каждый слой майонезом.

Главное в салате – оформление. Для этого мелко трем перец, маслины, оставляем немного моркови. Из маслин и моркови выкладываем Георгиевскую ленточку, а при помощи перца делаем красную звезду. Салат готов!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому