Хлеб на столе — счастье в семье

Хлеб на столе — счастье в семье

Успешный фермер — это предприимчивый сельхозтоваропроизводитель, который знает законы земледелия, применяет в работе современные технологии и, что очень важно, вкладывает в производство душу и сердце. Чаще всего стабильность в этом бизнесе у того, кто жизнь в сельской местности считает своей стихией, кто с детства приучен работать на земле. Отсюда с годами нарабатывается богатый многогранный опыт. И счастлив тот человек, у которого есть возможность передать знания, накопленные годами, своим детям, чтобы потом, в следующем своем поколении, будто растение растить, таких же преданных земле специалистов. Так сложилось в семье хлеборобов Грицаевых из х. Московский, где мастерство передается от отца к сыновьям. Династия из поколения в поколение сохраняет и совершенствует секреты успешного ведения земледелия и растениеводства.

Глава крестьянского хозяйства «РОМАН» Грицаев Алексей Георгиевич уже 30 лет руководит агропредприятием, а в сельском хозяйстве трудится еще больше и с детства знаком с крестьянской жизнью.

Его родители, он, двое братьев и сестра жили в х. Карповка. Отец был механизатором – кукурузоводом с 43-летним стажем и мама всегда была рядом, работая на совхозной плантации. Сыновья выросли в атмосфере трудолюбия, впитав с молоком матери любовь к родному краю и земле. Для детей пример родителей стал ориентиром в жизни и в профессии. Алексей Георгиевич понимал, что судьба его будущее связывает с родным с детства любимым отчим домом.

Начинал он работать в Мартыновском ПМК. Затем была срочная и сверхсрочная армейская служба в Германии. Когда вернулся домой встретил свою вторую половинку Трофимчук Татьяну. В 1988 году молодые создали семью. В те годы Алексей был трудоустроен в МРС, пройдя обучение на специалиста поливальных машин. В отрасли он проработал более шести лет. Уже тогда были сделаны первые шаги в предпринимательство. По договору с предприятием он вместе с коллегами — единомышленниками организовали ферму для подсобного хозяйства. Идея принесла прибыль в копилку организации и семейный доход. Алексей Георгиевич считает, что человек – сам кузнец своего счастья, поэтому старался создать все блага для своей семьи. Как он говорит: «Нужно жить, а не существовать».

Совместные с супругой планы, желание жить своим трудом на родной земле, современный взгляд на будущее сориентировали Алексея Георгиевича на новое решение — стать фермером.

В 1992 году он организовал крестьянское хозяйство «РОМАН», объединив земли семейных паев. Название хозяйству долго придумывать не пришлось, имя первенца сына подошло кстати. Роман означает – надежный; идущий к цели. К тому же Грицаевы считают, что в семье должен быть не один ребенок и что дети – это будущее. Ровно через три года родился второй сын Денис, затем и третий — Артем.

Крестьянское хозяйство строилось с нуля и его развитие давалось не просто. В него вложено немало физических и моральных сил, финансовых средств и идей. Алексей Георгиевич рассказывает, что в начале пути все заработанные деньги шли на улучшение материально-технической базы и плодородия земли. По мере возможности строились складские помещения, весовая, зерноочистительный комплекс ЗАВ — 50, приобреталась современная техника. В хозяйстве имеются такие комбайны как: «Акрос», «Полесье», энергонасыщенные специализированные трактора, дополнительное оборудование для обработки почвы и сельхозкультур, посевной комплекс. Опираясь на передовые разработки и опыт коллег из нашего района, в хозяйстве не так давно установили силоса – емкости для длительного хранения зерна. Современные сельхозагрегаты дают возможность облегчить труд, минимизировать затраты и тем самым выйти сельхозтоваропроизводителю на новый уровень.

С годами увеличилась площадь обрабатываемой земли. Сейчас в хозяйстве 1800 га пашни, на которой выращивается хлеб. Крестьянско-фермерское хозяйство производит высокого качества не только основные культуры нашего региона: пшеницу и ячмень, в растениеводческой практике хозяйства были апробированы и другие важные для населения и экономики страны сельскохозяйственные культуры. В этом году выращены новые сорта элитной пшеницы, которая по последним данным жатвы дает 50 центнеров с гектара. Также полным ходом идет уборка ячменя, своей очереди ждут лен и горчица.

Растениеводство в хозяйстве ведется с учетом науки и практики. Рассуждая, фермер говорит: «В нашем регионе нельзя надеяться на слепой случай или дожди. Наша задача — сделать так, чтобы удержать влагу в почве и насытить ее питательными веществами. Для этого в систему севооборота надо включать пары. Также необходим грамотный подход в борьбе с сорняками. Если этого не делать, то доброго урожая вы не получите».

В команде хозяйства работают дипломированные специалисты. По вопросам растениеводства и почвоведения консультируют агрономы, экологи, микробиологи. В приоритете современный взгляд на сельскохозяйственное производство то, что предлагает наука. Грицаевы, участвуют в районных и областных семинарах, посещают демонстрационные площадки новейшей техники и технологий, перспективных сортов культур; обмениваются опытом с коллегами, при этом ставят цели: продолжать развиваться и совершенствоваться в сельском хозяйстве. Глава КХ «РОМАН» Грицаев А.Г. в 2012 году был награжден Кубком как лучший фермер на Дону, а в 2013 году ему была вручена бронзовая медаль за участие в конкурсе, номинация: «Лучший фермер — растениевод».

Во всем этом Главу поддерживают и помогаю сыновья и, конечно же, супруга. Мужская половина семейства сама всегда готова сесть за руль, они умеючи и пашут, и сеют, и жнут. Роман, Денис и Артем с юношеских лет интересуются техникой.Молодежи не составило труда, чтобы освоить комбайны и трактора как российского, так и зарубежного производства. Сыновья крепко стоят на ногах: Роман и Денис по профессии инженеры, имеют свои семьи. Артем выбрал военное дело. Все трое стараются продолжить бизнес отца, вникая в тонкости производства. Также в хозяйстве за достойную зарплату трудятся местные жители: механизаторы, разнорабочие.

В то время, когда идет жаркая пора полевых работ, Татьяна Сергеевна с племянницей готовят труженикам вкусные блюда. На столе хозяйки все свое: выпечка, овощи и фрукты, фермерское соленое сало. Все удобства для приготовления пищи Грицаевы организовали на своем подворье там, где построили дом, посадили сад, вырастили детей. Рядом с усадьбой находится машинно-тракторный двор. Как объясняют они, у хороших хозяев все должно быть под рукой. Для Алексея Георгиевича важно контролировать процесс, видеть, как обстоят дела по каждому направлению. Все тонкости ведения сельхозпредприятия он передает сыновьям и старается заинтересовать в этом троих подрастающих внуков, как это в свое время делал его отец.

Хлеб растить — дело кропотливое, а в семье Грицаевых – это общий труд династии. В этом кроется секрет их успеха. Ведь в агробизнесе найти свою нишу не просто. Дать старт и в дальнейшем удержаться на долгие годы на высоте — задача сложная. Намного надежнее, когда есть рядом старшие, которые и словом, и делом помогут, кто сможет объяснить, как дышит земля, чем пахнет хлеб.

Алексей Георгиевич за все годы самостоятельного сельхозпроизводства своим детям смог донести на личном примере ценность и значимость сельского труда. Это и есть благополучие: на столе-хлеб, в семье — лад, на производстве — порядок.

Желаем династии Грицаевых работать также упорно и самозабвенно с верой в будущее и продолжать радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия будут не напрасны и урожай превышает ваши ожидания! Спасибо вам за нелегкий, нужный всем нам труд!

Н.ДРАГУНОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому