История возникновения и традиции праздника Курбан — байрам

История возникновения и традиции праздника Курбан — байрам

У мусульман всего мира есть праздник, являющийся одним из самых важных в календаре – это Курбан байрам. Он имеет огромное значение для каждого правоверного мусульманина. В странах, где проповедуют религию ислам, этот день – выходной, но и в нашей стране есть республики и города, где для многих людей он очень важен. Это день поклонения и любви к Аллаху.

Ежегодно это событие выпадает на разные дни из-за разницы в календарях. По исламскому календарю от отмечается 10 числа 12 месяца, ровно через 70 дней после другого не менее значимого события – Ураза — байрама. Мусульманский календарь именуется Хиджра. Разница в наших календарях в том, что мы живем по григорианскому, который ориентируется на солнечные сутки, а мусульмане – на лунные. Мусульманский календарь также состоит из 12 месяцев, но дней в нем 354, это на 10-11 дней меньше. Именно по этой причине ежегодно все мусульманские празднования сдвигаются вперед. Дословно «Курбан-байрам» переводится как «Праздник жертвы». Жертва в этом контексте является символом приношения животного с намерением покорности и поклонения, чтобы очистить сердце и стать ближе к Богу. Нынче значимый день наступит во вторник 20 июля и будет длиться трое суток, то есть, завершится в четверг 22 июля. Он наступает в десятый день месяца Зиль-Хидж в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

История возникновения и происхождения праздника

История праздника напрямую связана с пророком Ибрахимом, который, возможно, будет более узнаваем, если назвать его Авраамом из Библии. По легенде, Ибрахим долго был бездетным, первый его ребенок появился тогда, когда ему было уже 86 лет. И тут ему приснился сон, где Аллах попросил его принести ему в жертву единственного, горячо любимого сына Исмаила. Ибрахим любил сына, но противиться желанию Всевышнего не смог, поэтому отправился с сыном в долину Мина, чтобы совершить жертвоприношение. Они оба, и сын, и отец, уже были готовы свершить запланированное, когда к Ибрахиму спустился Аллах и остановил его, сказав, что он прошел испытание, доказав свою преданность, покорность и любовь к Богу. Жертва была заменена на барашка. Именно после этого и стало принято приносить в жертву животное в этот день. А на месте произошедшего впоследствии возвели Мекку, куда ежегодно стекаются правоверные со всего Мира, чтобы стать ближе к Аллаху. В Коране говорится, что Всевышнему не нужны жертвы, ему нужно лишь доказательство силы веры. Поэтому очень важно относиться к этому празднику не как к ритуалу убийства, а именно как ко дню возвеличивания Аллаха и покорности его воле.

Как празднуют Курбан — байрам

Подготовка начинается задолго до значимого дня. За 20 дней до Курбан байрама мусульмане перестают стричься, бриться, не устраивают застолий и не надевают новую одежду. У кого есть возможность, отправляются в Мекку, в долину Мина, где, по легенде, Ибрахим должен был принести в жертву своего сына. Кто не может, остается в этот день дома. Церемонии начинаются ранним утром, когда появляются первые лучи солнца. Необходимо сходить в душ, ванную, если есть — в баню, то есть, совершить полное омовение.

После этого нужно надеть чистую опрятную одежду из натуральных тканей, можно подушиться натуральными маслами. Далее мусульмане отправляются в мечеть на утреннюю молитву, при этом ничего не употребив в пищу. Это делается для того, чтобы организм и мозг человека не думал о мелочах, а настраивался на очищение и избавление от земного. Днем, после завтрака, люди вновь собираются в мечети для проповеди, которую ведет Имам на специальной площадке для проповедей. После этого желательно навестить покойных родственников, съездив на кладбище, прибраться там, привести в порядок могилы, помолиться. Только после этого происходит главное событие дня — обряд жертвоприношения.

Барашек, как правило, выбирается заранее и уже ждет своей участи во дворе, в сарае или хлеву. Нужно заметить, что не у каждого мусульманина есть возможность приобрести ритуальное животное, все же, это стоит немалых денег. В таком случае заранее договариваются с друзьями, родственниками или соседями, чтобы совершить обряд вместе.Далее его готовят. Нет одного конкретного блюда, которое должно быть приготовлено. У мусульман есть очень много вкусных мясных блюд. Что у хозяйки получается лучше всего — то и готовится. Чем разнообразнее и богаче будет стол, тем лучше.

Овощи обычно смешивают с отварным мясом и готовят сытные салаты либо тушеные рагу. Можно приготовить тушеное мясо с рисом или картофелем, мясной суп, плов, лагман или шурпу, бешбармак, манты, чучвару, выпечку с мясом, например, беляши, треугольники, самсу или другие национальные блюда. Также на столе обязательно должны быть десерты, их дарят и угощают ими детей. Предпочтение отдается вкусностям с изюмом и миндальным молоком. Это могут быть кексы, печенья или пироги. Здесь возможно все, чего пожелает душа. Начинка может быть из ягод или фруктов, сметаны и сахара. Конечно же, на столе ни в коем случае не должно быть алкоголя и даже намека на него, это большой грех. Лучшим напитком будет чай, любые отвары трав в горячем виде, так как жирные блюда, приготовленные в этот день, могут стать испытанием для желудка. Чтобы этого не случилось, организму нужно помогать, подбадривая его теплыми и горячими напитками, так лучше расщепляется жир и происходит процесс переваривания. Помимо чаев будет хорошо приготовить ягодные муссы и кисели, морсы и компоты. Можно приготовить коктейль, или как сейчас любят говорить, смузи, добавив молоко, мороженое, кусочки фруктов или ягод. Этот десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Треть из приготовленной еды отдается нуждающимся, еще часть — друзьям, знакомым, соседям, и лишь малая часть остается себе.

На территориях, где ислам проповедуют большинство населения, происходит взаимный обмен мясными блюдами, и в итоге у каждого получается богатый разнообразный стол. В последующие дни праздника принято навещать своих родственников, которые живут далеко, обязательно угощать их и принимать гостей у себя. Можно продолжать готовить блюда из принесенного в жертву животного, ведь еда должна быть свежей!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому