Из книги «Военных лет солдаты» «ГЕНЕРАЛ М.Ф.МАЛЕЕВ», рассказ Н.Привалова
Михаил Федорович Малеев, один из прославленных военачальников Советской Армии, родился в Большой Мартыновке в 1899 году в семье бедного крестьянина. Уже с двенадцати лет ему пришлось познать всю тяжесть батрацкого труда.
В период 35-дневной осады Большой Мартыновки белоказаками в 1918 году Михаил Федорович одним из первых вступает в партизанский отряд под командованием С.А. Ситникова. После разгрома осаждавших слободу белых войск молодой боец вступает в кавалерийскую бригаду Семена Михайловича Буденного. С Первой Конной армией Михаил Федорович прошел весь ее славный путь.
Закончилась гражданская война. Михаил Федорович поступает учиться в дивизионную кавалерийскую школу, и после ее окончания назначается командиром взвода в 23-ю кавалерийскую дивизию. Он без скачков продвигался по служебной лестнице и только в 1930 году стал командиром эскадрона. В 1932 году после окончания курсов усовершенствования командного состава Михаил Федорович возглавляет полковую школу, а в 1935 году ему доверяют командование 114-м кавалерийским полком.
В члены РКП (б) М.Ф. Малеев был принят в 1921 году, когда он служил в четвертой кавдивизии.
В июне 1938 года М.Ф, Малеев прибыл в Даурию и принял командование прославленной 15-и Кубанской кавалерийской дивизией. Здесь, на границе нашей Родины, я впервые встретился и познакомился с Михаилом Федоровичем. Мне, как комиссару, дивизии пришлось год работать с ним в самый напряженный период — во время Хасанских и Халхингольских событий.
За год совместной работы я хорошо узнал тов.Малеева и искренне уважал его за прямоту и партийную принципиальность. Он был строгим, требовательным и справедливым. Очень любил инициативных командиров и был беспощаден к разгильдяйству и бесхозяйственности. Как старый член партии, он хорошо понимал роль политотдела и всегда в своей работе опирался на партийные и комсомольские организации. И дивизия занимала одно из первых мест в округе по боевой и политической подготовке. К сожалению, суровый забайкальский климат отрицательно сказался на здоровье М.Ф. Малеева. В 1939 году он переводится на должность командира Третьей Бессарабской Краснознаменной ордена Ленина имени Г И. Котовского кавалерийской дивизии. И эта дивизия считалась одной из лучших в военном округе, участвовала в освобождении Западной Украины.
До 22 июня 1941 года дивизия находилась в казармах у границы нашей Родины, «22 июня 1941 года, в 4 часа утра на нас обрушился артиллерийский огонь, — вспоминает бывший начальник полковой школы, старший лейтенант В.А. Авсенев, — а через несколько минут появились бомбардировщики и истребители с черными крестами. Это была война».
В дни войны генерал-майор Малеев часто появлялся на командных пунктах полков и показывал пример мужества. Дивизия отличалась в боях смелостью и оперативностью руководства. В период наступления фашистских войск на Киев она разгромила штаб 11-й танковой дивизии противника. В трудное время отступления наших войск М.Ф. Малеев не раз показывал пример личной храбрости. Вот одно из воспоминании Авсенева.
«Под Таращей 158-й полк занимал оборону у кукурузного поля. Фашисты вели огонь из орудии и минометов. Мы сидели в окопах. Вдруг с тыла на своем рыжем красавце-коне показался генерал-майор. Малеев, выхватил клинок и скомандовал: «За мной, в атаку!». С криками «ура!» мы выскочили из окопов и вслед за генералом бросились на фашистов. Атака была успешной.
_ Или вот пример человечности, заботы о людях. Генерал ехал на своем «пикапе» к линии фронта. У дороги он увидел раненых офицеров. Малеев вышел из машины и пересел на коня, а в машину приказал посадить раненых и отправить их в госпиталь».
За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Третья кавалерийская дивизия была удостоена звания гвардейской. Тов. Малеев был выдвинут на должность командира 17-го казачьего кавалерийского корпуса, который формировался на Дону и Кубани из казаков-добровольцев. За полгода, опираясь на штаб и политотдел корпуса, на мощную организацию и офицерский состав, он сумел создать из ополченцев отличные кадровые дивизии. И уже в первых боях они приводили врага в ужас своим бесстрашием и дерзкими атаками. Все четыре дивизии вскоре стали гвардейскими. Они грудью преградили фашистам путь на Туапсе.
Когда началось наступление, генерал-майор М.Ф. Малеев был в 5-м Донском казачьем кавалерийском корпусе на должности заместителя командира корпуса по строевой части. В феврале 1943 года М.Ф. Малеев был ранен осколком бомбы. К счастью, ранение оказалось легким, и тов. Малеев вскоре был назначен командиром 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Корпус принимал участие в наступлении Центрального фронта, одним из первых форсировал Десну и захватил плацдарм на правом берегу, А в ноябре 1943 года Михаил Федорович опять в 5-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе. Корпус участвовал в операции по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника.
Тов. Малеев проявил выдержку, отличное понимание обстановки. Это позволило успешно выполнить возложенные на корпус задачи. Генерал-майор Малеев был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1944 года корпус принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. Михаил Федорович все время находился на командном пункте авангардного полка. Он приказал командиру 11 -й гвардейской кавалерийской дивизии генералу Сланову создать из других полков отряды и по горам продвигаться в обход ущелья, а в ущелье выдвинуть танки и казаков. Такая комбинированная атака быстро принесла свои плоды. Противник был выбит с основного рубежа, много солдат и офицеров взято в плен. Когда наша дивизия вышла из ущелья, туда втянулась стрелковая дивизия. В это время на наши части напал противник. Благодаря энергичным действиям М.Ф. Малеева немцы были разбиты и наши войска преодолели трудный участок Карпат.
Затем наш корпус участвовал в операции по окружению Будапештской группировки противника. Весь январь шли ожесточенные бои с фашистскими танковыми частями.
Тов. Малеев в этих боях всегда находился там, где положение было наиболее напряженным. Корпус двумя дивизиями быстро захватил населенные пункты Пилишсентекерис и Пилиш- сентленек. Таким образом, была ликвидирована угроза прорыва немцев к Будапешту с севера. За отличное выполнение боевой задачи корпус получил благодарность от военсовета армии.
Решающую роль он сыграл и в отражении самого мощного и опасного танкового удара. Казаки-гвардейцы проявили исключительное мужество и стойкость, массовый героизм. С первого и до последнего дня боев генерал-майор Малеев находился на решающих участках сражения. Под обстрелом он ободрял других и вселял в них веру в свои силы. «В этой беспримерной битве вы, донские казаки, показали образцы стойкости и храбрости, — говорилось в обращении командования 3-го Украинского фронта. — В декабрьском наступлении, несмотря на сильные атаки врага, вышли на рубеж Банхюда и Мюр. Это вы разгромили прорвавшуюся к Будапешту группу в районе Пилишсентекерисет». Эта оценка говорит сама за себя.
Корпус, среди командиров которого был генерал- майор М.Ф. Малеев, прошел славный боевой путь от Кавказских гор до Австрийских Альп. Тов. Малеев был награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова I и II степени и пятью медалями.
История знает немногих офицеров, которые за период Великой Отечественной войны были бы награждены шестью орденами Красного Знамени.