Как сберечь лук до весны

Как сберечь лук до весны

Лук – один из главных овощей на нашем столе, кто-то выращивает его сам, кто-то закупает, но сохранить в зимний период незаменимый овощ удаётся не всем. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов. Главный специалист отдела по защите растений Россельхозцентра Людмила Фадеева расскажет каких.

1. Определяем сорт

Чтобы луковицы хранились долго, их обязательно перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Также срок хранения зависит и от сорта, дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая. Жёлтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые). В Ростовской области выращивают преимущественно следующие сорта репчатого лука: Холцедон, Элан, Стригуновский, Княжич, Коррадо.

2. Выбираем способ хранения

Самый простой и надёжный способ – хранить лук при комнатной температуре 20-24 °С и относительной влажности воздуха 60-70%. Холодильник для этого не подходит, там температура от 4 до 6°С, при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил. Издавна лук хранили в косах, который является самым надёжным способом хранения. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Нужно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести её в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть жёлтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Самый плохой вариант для хранения лука – погреб, так как для него там слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком вёдра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

3. Ошибки хранения

  • Низкие температуры. Крахмал в луковых головках превращается в сахар, чешуйки отсыревают и начинают гнить.
  • Пластиковые пакеты. Даже открытый или продырявленный целлофан способствует образованию конденсата, который заставляет луковицы прорастать и пускать корни.
  • Хранение рядом с картофелем. Клубни данного корнеплода со временем выделяют газ, который оказывается губительным для репчатого лука.

Лук будет свежим и витаминным всю зиму, если правильно организовать его хранение как в частном доме, так и в квартире. Особенно важно правильно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому