На праздничном столе в сочельник по древней традиции обязательно должны присутствовать: кутья; горох; капустник; борщ с грибами; голубцы рыба; вареники с капустой; блины с маком;
каша; пирожки; узвар; пампушки.
Готовить к ужину также можно: грибы (в любом виде); кисель; рыбу.
Так так сочельник отмечают в последний день поста, то все, что подают к столу, готовят без мяса. Важно, чтобы приготовленных блюд было 12. Каждый из присутствующих за столом должен обязательно попробовать все. Самые лакомые кусочки следует откладывать на отдельные тарелки и оставлять усопшим. Назавтра все это можно будет скормить птицам.
В сочельник не следует думать о плохом и желать другим людям зла. Несчастливым станет тот, кто в не сможет освободить свою душу от злости, зависти и обиды. Нельзя отказывать людям в помощи.
Все приготовления к предстоящему праздничному ужину надо завершить еще в первой половине дня. Если сделать это позже 15.00 6 января, то на протяжении всего года в семье будут часто возникать ссоры и скандалы.