Кутья на Рождество

Кутья на Рождество

Кутья на Рождество – это сладкая каша, которую можно приготовить из различной крупы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: рис, пшено или перловка. Для яркости вкуса и насыщенности аромата, в классических рецептах обязательно используется не засахаренный мед и изюм. Остальные компоненты можно выбирать самостоятельно, но самыми популярными, конечно же, остаются всевозможные сухофрукты, цукаты и орешки. Обязательно приготовьте кутью, и вы станете готовить ее и к обычному ужину, а не только на праздники.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 стакана
  • Мак — 2 ст. ложки
  • Изюм — 80 — 100 гр.
  • Мед — 2 — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Узвар по вкусу

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, отваривать в большом количестве воды, затем промыть. Отваривать до готовности. Откинуть на друшлак.Тем временем, пока остывает рис, нарубить орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. Грецкие, продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.

Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.

По желанию, можно в кашу добавить немного молотой корицы и сухие яблоки (сушку).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому