Кукольная фея

Мягкие игрушки очень часто используют в качестве подарка. Фабрики по их производству иной раз удивляют своим дизайнерским подходом при изготовлении. Но дороже и ценнее, конечно же, будет та игрушка, которая выполнена своими руками. Зачастую современные мастерицы кукол просто восхищают своим творчеством. Среди такого рода увлечений, сегодня популярность приобрело рукоделие амигуруми. Его корни берут своё начало в Японии. В переводе с японского амигуруми означает «вязаное-завёрнутое». Суть его заключается в вязании крючком оригинальных маленьких человекообразных существ. Милые игрушки-зверюшки несут особую философию добра и любви.

С одной из юных мастериц амигуруми довелось и мне познакомиться. Смирнова Зинаида из х. Новоселовка, учащаяся 8 класса, в этом искусстве специалист и может связать практически любого героя из мультфильма, воплотить в реальность придуманный образ. Игрушки получаются очень оригинальные и забавные, мягкие и пушистые.

-Зинаида, с чего все начиналось?

— В моей семье вязать умеют бабушка и мама. Мне тоже стало интересно попробовать. Азы вязания крючком мне показала мама. В дальнейшем стала больше практиковаться, пользуясь схемами и рекомендациями других мастеров. Больше всего меня заинтересовало искусство изготовление амигуруми, наверное, потому что как любой девочке нравятся куклы.

— Расскажи о первом опыте изготовления таких игрушек, которые можно назвать волшебными?

— Это был маленький совёнок, которого я связала с помощью видео-урока. Затем стала пробовать мастерить других животных. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Сейчас я могу за неделю создать своими руками одну или две игрушки. Так же пробовала вязать корзинки для мелочей и коврики.

— Что нужно для того чтобы освоить это искусство?

— Самое важное, иметь желание и усидчивость. В качестве инструмента нужен крючок, им я больше всего люблю вязать, но можно и спицами. Ну и, конечно же, в этом деле не обойдешься без пряжи. Можно вязать из акрила, хлопка или любого типа тонких, пушистых, велюровых ниток. Важно лишь хорошо владеть материалом и удачно подобрать его под определённую игрушку. Иногда сочетаю несколько видов пряжи, получая пушистых медвежат с гладкой мордочкой или зайчат с мягкой аппликацией на ушах. Набить игрушку можно синтепоном или ватой. Для отделки использую любые материалы, которые есть под рукой: тонкие шнуры, бисер, ткани, фетр и др..Образ игрушки можно дополнить и акцентировать различной вышивкой: например, ротик и брови, нашиваю стеклянные глаза. Практически все игрушки «очеловечены». Важно, чтобы они обладали настроением: радостью или печалью, задумчивостью или легкостью.

— Зина, что вдохновляет тебя заниматься вязанием?

— Мне нравится мой результат. Когда я вижу, что у меня получилось связать новую более сложную по технике игрушку, то на душе становится радостно за свой успех. Больше всего я люблю вязать подарки для знакомых. Вдохновение на новые работы я нахожу в Интернете, там много чего интересного есть об этом искусстве. Также можно подружиться с другими, более опытными вязальщицами, которые преподают начинающим рукодельницам. В Инстаграме я приняла участие в 15 марафонах, в ходе которых получала новые навыки и мастер-классы.

— У тебя есть своя страничка, где можно посмотреть твои работы?

— Да у меня есть аккаунт «igruschki_ for_you», где я делюсь фото своих поделок. Начала я её вести год назад, как раз из-за марафона. Иногда мои подписчики заказывают игрушки за определенную плату. Заказывают как местные жители, так и из других районов и городов. Отправляла посылки в Питер, в Ростов-на-Дону. К оформлению упаковки я подхожу с энтузиазмом. В коробку с игрушкой я стараюсь еще положить открытку и наклейку с пожеланиями, что очень приятно делать мне и получатель в восторге от такого внимания. Кстати, сейчас принимаю заказы к Международному женскому дню 8 Марта.

— Как ты видишь свое будущее, хотела бы ты связать свою профессию с увлечением?

— Вообще я планирую стать технологом пищевой продукции. Хочу открыть свою кондитерскую, в которой будет разнообразие моего производства кондитерской продукции. Но вязанием продолжу заниматься, считаю, что мое увлечение развивает творческие способности, которые пригодятся в жизни и в профессии.

Зинаида, зная, что ты хорошо учишься, к тому же целеустремленная, хочется пожелать исполнения всех твоих желаний, успехов в учебе и, конечно же, в увлечении амигуруми — бесконечной фантазии. Пусть необыкновенные игрушки приносят тебе и ценителям твоих поделок как можно больше положительных эмоций, тем самым украсят жизнь еще многим детям и взрослым.

Мягкая игрушка – это не только замечательный подарок или оригинальное украшение для комнаты. Педагоги говорят, что для ребенка это, прежде всего, способ познания мира, общения с ним, это мощный стимул развития образного мышления. Они прекрасно развивают мелкую моторику рук и вызывают у детей чувство защищенности и любви.

Н. ДРАГУНОВА