Людей неинтересных в мире нет

В марте в МБОУ СОШ № 3 сл. Б.Орловка готовится защита творческого проекта «Людей неинтересных в мире нет…». Он был реализован среди учащихся младших классов. Цель проекта — объединить молодое и старшее поколение, больше узнать о собственных бабушках, а тем, в свою очередь, — почувствовать свою нужность и значимость в жизни их любимых родных.

Ученики 4 «б» класса Крылов Матвей и Бондаренко Иван рассказали о своих бабушках, заслуженных педагогах, в прошлом, преподавателях русского языка и литературы, – Киреевой Нине Андреевне и Бондаренко Вере Николаевне.

Киреева Нина Андреевна Киреева Нина Андреевна родилась11 февраля 1940 года в станице Шелкозаводской. Отец – Ковтышний Андрей Тимофеевич погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году, когда Нина была ещё совсем маленькой. Росла она с мамой и бабушкой.

Нина любила учиться, с детства была очень исполнительной. Школа находилась далеко, в трёх километрах от дома. Чтобы успеть к началу занятий, приходилось вставать очень рано и затемно выходить из дома. Но она никогда не опаздывала, потому что была очень ответственной. Школу Нина окончила в 1957 году.

С 1957 по 1960 годы училась в педагогическом училище в городе Грозном. По окончании пришла работать в детский сад воспитателем. Нина Андреевна до сих пор помнит дни рождения своих воспитанников.

С 1963 по 1968 годы заочно училась в университете на филологическом факультете. На 3 курсе переведена на работу в школу. Преподавала русский язык и литературу.

Работала Нина с энтузиазмом и с увлечением, добивалась, чтобы ученики знали предмет, писали грамотно. Часто после уроков занималась с отстающими дополнительно.

Большое внимание учительница уделяла аккуратному ведению тетрадей, выработке красивого почерка. Однажды, бывший ученик, уже отслуживший срочную службу, при встрече сказал: «А я ведь Вас вспоминал в армии и благодарил!»

Оказывается, там обратили внимание на его аккуратный почерк и поручили заполнение документов, чем он, в основном, и занимался всю службу. Он так и сказал: «Это ваша заслуга, это Вы научили меня красиво писать.»

Школьная жизнь – это не только образовательный процесс обучения, но и внеклассная деятельность, которая всегда сплачивает детей. Вспоминаются совместные походы, сборы макулатуры, металлолома, участие в общешкольных мероприятиях, познавательные поездки в г. Грозный.

Последние 10 лет перед выходом на заслуженный отдых работала в РайОНО заведующей методическим кабинетом: занималась организацией и проведением районных методических объединений, курсовой подготовкой учителей, проведением олимпиад по предметам, стажировкой молодых специалистов.

Нина Андреевна награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», имеет звание «Учитель – методист».

В настоящее время Нина Андреевна окружена вниманием, любовью и заботой своих родных и близких. У нее прекрасная большая и дружная семья – дети, внуки и правнуки.

Бондаренко Вера Николаевна 1 января 1957 года в далёком южном Казахстане в семье учителя Николая Александровича Семченко и медсестры Зинаиды Ивановны родилась девочка. Родители назвали её красивым русским именем-Вера. Детство у Верочки было счастливым, так как она родилась в счастливой дружной семье.

Когда Вере исполнилось семь лет, родители отвели её в первый класс. Пролетели школьные годы, и вот Вера- студентка филологического факультета Чимкентского педагогического института.

Четыре года учёбы в институте -это и жизнь в общежитии, и поездки на хлопок, и студенческие свадьбы. Всё было!

Но чтобы получить хорошее образование, приходилось много трудиться.

Педагогическая деятельность началась в сельской восьмилетней школе.

В 1983 году Вера Николаевна продолжила работу в школе имени Клокова в городе Чимкенте. За время работы была классным руководителем трёх классов. Ей очень повезло, потому что в её классе были добрые и отзывчивые дети, с которыми можно было путешествовать по разным городам нашей страны: Ташкент, Севастополь, Москва. Как было всё интересно!!!

С 1994 год Вера Николаевна работала в Большеорловской школе. За свой труд была награждена почетными грамотами, отмечена благодарственными письмами.

С 2014 г. Вера Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но скучать не приходится. Разведение цветов, скандинавская ходьба, периодические встречи с бывшими коллегами доставляют много радости и удовольствия. По праздникам у нее дома собирается большая и дружная семья, родные и любимые — дети, внуки, правнуки.

Вот такие две разные судьбы, но объединяет их общее — добросовестный труд, любовь к своей профессии, стремление воспитать полезных обществу людей. Хочется пожелать молодому поколению так же выбирать профессию по душе, стать хорошими специалистами и заниматься в жизни любимым делом.

Руководитель проекта: учитель 4 «б» класса МБОУ СОШ № 3 Сергиенко Е.В