Не могу я подвести своих товарищей

Диковицкий Алексей Петрович родился 6 октября 1975 года. Рос маленьким, тихим, спокойным ребёнком. Очень любил свою семью и хутор Комаров, в котором родился и вырос. Когда пошёл в школу, стал любимчиком всех учителей. Алексей был очень общительным, весёлым, любил спортивные игры, походы. С ранних лет он уже интересовался техникой и мечтал стать сельским механизатором. Когда ему исполнилось 14 лет, стал работать вместе с отцом на комбайне и по итогам соревнования «Жатва-89» был награждён Почётной грамотой за высокие показатели в битве за урожай. Окончив Комаровскую школу, Алексей, не раздумывая, поступает в СПТУ, чтобы получить профессию тракториста широкого профиля и продолжить дело отца в родном совхозе.

По окончании училища 18-летний Диковицкий Алексей, как и все его сверстники, был призван Мартыновским РВК в армию 29 ноября 1993 года. В части, в Майкопе получил другую профессию: механик-водитель БМП . Возил командира части. Через год безупречной службы Алексей в ноябре пришёл в отпуск. Делился только хорошими впечатлениями от службы. Когда мама предложила ему продлить отпуск, то он отказался, говоря: «Как я могу подвести своих товарищей? Они приедут, а меня не будет, да и мне осталось полгода служить. Потом купим землю и будем на ней работать».

Вскоре после отпуска прислал из части письмо, в котором сообщал, что может приехать на Новый год, и просил маму приготовить сухую рыбу и канцелярские принадлежности для товарищей по войсковой части. Но, увы. Семья его так и не дождалась… А 20.02.1995 года пришло тревожное известие. В официальном извещении за подписью командира воинской части и начальника штаба Филатова сообщалось, рядовой Диковицкий Алексей Петрович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявил стойкость и мужество без вести пропал. По сообщениям в телевизионных новостях родители Алексея догадывались, что произошло это в последние дни декабря 1994 года во время штурма Грозного.

Около 10 лет продолжались официальные и неофициальные розыски пропавшего без вести солдата срочной службы. И только в 2004 году Диковицкий Алексей был признан погибшим. Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. Диковицкий Алексей Петро- вич награждён Орденом Мужества (посмертно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content