В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2024 года № 822 — с 1 октября по 31 декабря, взял свое начало осенний призыв граждан в возрасте от 16 до 30 лет, не проходивших военную службу;
Никаких принципиальных отличий от предыдущих призывных кампаний не будет, все мероприятия проводятся в плановом порядке.
Осенью 2024 года планируется укомплектовать рода войск в «ВВС», «ВКС», «СВ», «МЧС», «ЖДВ», «ФСБ», «РВСН». Хочу обратить внимание на то, что мероприятия предстоящего призыва, как и ранее, проводятся в плановом порядке, а количество граждан, которое планируется призвать на военную службу, не превышает норму призыва, установленную осенью прошлого года. Повестки будут доводиться традиционными способами: как лично призывникам под подпись, так и заказными письмами. Повестки могут доставляться по месту проживания призывников сотрудниками военных комиссариатов, направляться гражданам по месту их работы или учебы, они также вручаются сотрудниками военно-учетных столов администраций сельских поселений. Основная часть наших призывников будет проходить военную службу в соединениях и воинских частях на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Не прибыл по повестке зачисляют в уклонисты
Отсрочка от призыва Гражданин обязан явиться в военный комиссариат в указанное в повестке время и место (ст.10 ФЗ 53). Неявка в военный комиссариат по повестке без уважительной причины влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст. 21.5 КоАП от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Чтобы не записали в уклонисты, необходимо являться в военный комиссариат по повестке, в указанное время. Если человек находится на той же вахте на Севере, то ему необходимо заранее оповестить военный комиссариат по месту жительства об этом, чтобы избежать привлечения к административной ответственности. А по прибытии из командировки явиться в военный комиссариат при первой возможности и представить официальный документ, справку.
Уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются:
— заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах, указанных лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
-иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Отсрочка от призыва
Отсрочка от призыва на военную службу – это временное освобождение гражданина от службы в армии. Пока основания для отсрочки действуют, гражданин не может быть призван на военную службу. Но если такие основания утрачены или истекли сроки предоставления отсрочки, гражданин будет призван на военную службу на общих основаниях.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией муниципального образования. Отсрочка от призыва предоставляется: школьнику, студенту очной формы обучения и аспиранту; депутату Госдумы и региональных органов госвласти; сотруднику противопожарных служб, МВД и ФСИН, но только если есть высшее образование и специальные звания, а также поступившему в войска национальной гвардии РФ по окончании образовательных организаций высшего образования при наличии высшего образования и специальных званий; опекуну несовершеннолетних братьев и сестер (или близких родственников, за которыми нужен постоянный уход), если за ними больше некому присматривать; отцу, в одиночку воспитывающему ребенка; отцу двух и более детей; отцу, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; мужчине, ухаживающему за близким родственником (а также при условии, что родственник не находится на полном государственном обеспечении и нуждается по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника в постоянном постороннем уходе);мужчине, у которого жена ждет второго ребенка, если срок беременности составляет не менее 26 недель; сотруднику IT-компании, у которой есть аккредитация в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; мужчине, который получил категорию годности «Г».
А граждане, чьи взгляды или вероисповедание противоречат службе в армии, могут пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Такую возможность имеют и представители малочисленных коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни. Длительность альтернативной службы составляет от 18 до 21 месяца, что превышает срок военной службы по призыву. Актуальный перечень работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, установлен приказом Минтруда России.
Фото: shoes-web.ru