ПАСХА — Светлое Христово Воскресение

ПАСХА — Светлое Христово Воскресение

Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — событие, которое является центром всей библейской истории. У православных Светлое Христово Воскресение в 2021 году приходится на 2 мая.

В связи с пандемией, о праздновании предстоящей Пасхи возникают вопросы, на которые нам ответил настоятель храма протоиерей Владимир Овчинников.

— Будет ли богослужение на Пасху в этом году?

— Будет. В субботу в 23:30 начало Полунощницы, в 00:00 начало крестного хода, а потом уже само пасхальное богослужение.

— Какие карантинные меры предосторожности следует соблюдать?

— На данный момент сохраняются требования относительно соблюдения социальной дистанции 1,5 метра и обязательного ношения масок. При этом неважно, где собираются прихожане — в самой церкви или на её территории.

— Как будет проходить освящение пасхальных куличей?

— Освящение будет происходить после Божественной литургии после полуночи, на улице, на территории двора храма. Конечно, с соблюдением социальной дистанции.

-Можно ли на Пасху посещать кладбище?

— С точки зрения Церкви ходить на кладбище в Светлое христово воскресение не нужно. В этот день принято радоваться, а не скорбить. Лучший день для посещения кладбища – Радоница. Именно во вторник, следующий после Светлой Седмицы недели, можно помянуть усопших. В период пандемии нежелательно собираться большими группами, нужно беречь себя и своих близких.

— Что самое важное должны знать православные, отмечая Пасху? Что несет в себе этот праздник?

— Христос воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, наша любовь и вся христианская жизнь.
Апостол Павел в послании к Коринфянам писал: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна».

Пока живем здесь на земле, пока бьются наши сердца, как бы нам плохо или греховно не было, но придя в храм, мы обновляем душу, которая снова и снова воскресает, восходит от земли к Небу, от ада в Царствие Небесное, в вечную жизнь. И помоги нам, Господи, всегда держать Твое Воскресение в своем сердце и своей жизни и никогда не унывать, и не отчаиваться в своем спасении!

Подготовила Н. ДРАГУНОВА

Дорогие братья и сёстры! Поздравляю Вас с праздником праздников и торжеством из торжеств — Светлым Христовым Воскресением! На протяжении веков пасхальная радость приходит в наши храмы, в наши дома, города и веси, чтобы нам соделаться достойными высшего проявления любви Божией к человеку, ибо Христос возлюбил нас. Желаю мира, духовной радости и благоденствия, и хранить в своем сердце краткое пасхальное приветствие, где в двух словах заключено все самое важное в жизни человека – Христос Воскресе!

Настоятель храма протоиерей ВЛАДИМИР ОВЧИННИКОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому