Первый этап Сельскохозяйственной микропереписи пройден

Первый этап Сельскохозяйственной микропереписи пройден

В Ростовской области и в других регионах РФ завершился основной этап Сельскохозяйственной микропереписи. Как отметил 6 сентября на совещании, посвященном первым итогам микропереписи, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, первый её этап пройден успешно и без сбоев.

Всего в России в СХМП-2021 приняли участие 41,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, 82,6 тыс. некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств.

В Донском регионе обследованием были охвачены все категории сельхозтоваропроизводителей: 1476 сельскохозяйственных организаций, 9133 крестьянских (фермерских) хозяйства и ИП, 1072 некоммерческих объединения граждан, 556 тысяч личных подсобных хозяйств.

Впервые все они прошли перепись в цифровом формате. Сельхозорганизации, фермеры и ИП самостоятельно заполнили электронные формы федерального статнаблюдения через систему веб-сбора Росстата. Для опроса собственников личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан переписчики использовали планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением.

Важным инновационным моментом СХМП-2021 стало применение беспилотных летательных аппаратов и спутникового мониторинга.

Ростовская область в числе шести регионов страны, использовала беспилотники для дополнительного контроля данных. По словам руководителя Ростовстата Марины Самойловой, двухгодичный опыт Ростовстата по применению БПЛА показал, что ортофотопланы дают более качественную информацию о размерах и использовании земельных участков, наличии поголовья некоторых видов домашних животных.

Применение цифровых технологий значительно ускорило процесс сбора информации. Все переписные мероприятия в регионе проведены в запланированные сроки.

Залогом успешного прохождения переписи стали и объемная подготовительная работа и слаженность действий всех звеньев, обеспечивающих переписной процесс: от органов статистики и местного самоуправления до переписчиков. А также ответственное отношение сельхозпроизводителей к общенациональному статистическому обследованию.

На Дону в переписи были задействованы 1151 переписчик и 192 инструктора. За время переписи каждый переписчик в среднем обошел 480 адресов, занеся в планшет более 5 тысяч ответов.

Сейчас все собранные сведения обрабатываются. Этот этап сельхозмикропереписи благодаря современному технологическому уровню пройдет ускоренными темпами: первые итоги будут известны уже в 4 квартале этого года, а окончательные – к концу 2022 года.

Собранные в ходе микропереписи сведения в обезличенном виде будут доступны для всех. Сделать самостоятельный расчет и анализ сможет каждый: и представитель органов власти, и ученый, и бизнесмен, и сельхозпроизводитель.

Данные СХМП-2021, как и данные всероссийских сельхозпереписей, являются отправной точкой для прогнозов и стратегического планирования развития АПК, разработки эффективных программ господдержки аграриев. Они важны и для сельхозпроизводителей для планирования бизнеса и сельскохозяйственной деятельности.

Ситуация в сельском хозяйстве, как подчеркнул Константин Лайкам, меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

45 тысяч переписчиков, дроны и спутниковый мониторинг: в Росстате проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

«Мы успешно прошли первый этап сельхозпереписи – собрана информация о более чем 140 тысячах крестьянско-фермерских хозяйств и 16 миллионах личных подсобных хозяйств, – заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, открывая совещание, посвященное первым итогам СХМП-2021. – В этом году Росстат проводит три масштабных переписи – малого бизнеса, сельхозперепись и Всероссийскую перепись населения. Каждая из них строится на принципиально новых технологических принципах. Все это значительно усложнило подготовку к проведению СХМП. Однако хочу поздравить всех коллег – сельхозперепись прошла без сбоев, и мы приступили ко второму этапу – обработке результатов. Уже в ноябре мы поделимся со всеми первыми оперативными итогами».

Константин Лайкам отметил, что ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

«В проведении сельхозпереписи участвовали порядка 45 тысяч переписчиков», – отметила в своем выступлении начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

Их обучению уделялось особое внимание, так как в этом году переписчики использовали планшеты со специализированным программным обеспечением. По словам Натальи Шашловой, обучение переписчиков проводилось в очном формате и дополнялось видеоконференциями в Zoom и СБИС. Материалы занятий размещались на облачных серверах, доступ к ним можно было получить и после окончания обучения.

Уже сейчас проверены данные по 32 тысячам сельскохозяйственных организаций, 106 тысячам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, 58 тысячам некоммерческих товариществ и 15 миллионам личных подсобных хозяйств. И, все же, говорить об итогах еще рано, подчеркнула Наталья Шашлова.

«Мы фотографируем текущие явления. Предварительные данные пока что нельзя сравнивать с данными Сельскохозяйственной переписи 2016 года, но тенденция уже видна. Часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество уменьшается, но площадь растет. Нам удалось отследить переход земель личных хозяйств в новый юридический статус. В этом нам очень помогли планшеты. Если в прошлый раз они были только у части переписчиков, то теперь данные всех респондентов сразу попадали в общую базу», — отметила Наталья Шашлова.

В этом году планшет полностью заменил бумажные бланки: с его помощью можно было не только заполнить переписной лист, но просмотреть свой маршрут и уточнить информацию об отдельном участке. В качестве примера были приведены итоги опроса переписчиков Астраханской области: 41% из них посчитали, что устройство работало отлично, 49% – хорошо.

Одной из важнейших инноваций микросельхозпереписи стало использование фотосъемки с дронов и спутниковый мониторинг. Эксперимент с использованием беспилотников проводился в 6 регионах страны. Это позволило создавать ортофотопланы — подробные карты местности с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, а кроме того, даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных.

Об итогах реализации пилотного проекта на Юге России рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова. Главным результатом можно считать корректировку общей площади сельхозпостроек. Ортофотопланы позволили понять, что владельцы подсобных личных хозяйств и фермерских хозяйств зачастую забывают упоминать о небольших строениях, которые используются в хозяйстве. Поэтому применение беспилотных летательных аппаратов позволяет уточнить данные, полученные переписчиками, и оценить реальные масштабы сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах, которые в ряде регионов являются основными производителями картофеля и плодоовощной продукции.

Ранее руководитель Росстата Павел Малков отмечал: «все вместе – данные переписчиков с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, административные данные – позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи мы объявим уже в ноябре, окончательные итоги –
в следующем году».

Константин Лайкам еще раз напомнил, что доступ к микроданным получат все заинтересованные стороны – представители органов власти, эксперты и бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content