Первый комдив 115-й

Первый комдив 115-й

Имя участника Великой Отечественной войны Сагида Асхадовича Карданова в Терском районе известно широко. Его именем названа школа в Терекском, там же установлен гранитный бюст героя, есть в районном центре улица Сагида Карданова, а РК КПСС и исполком районного Совета народных депутатов еще в советское время учредили переходящий приз имени Сагида Карданова, который ежегодно вручался лучшему механизированному кукурузоводческому звену района. Но есть одна страница в его биографии, которую знают немногие, а между тем она очень важная.

13 ноября 1941 года, в напряженнейший момент, когда фашистская военная машина стояла у стен Москвы и готовилась ворваться в нашу древнюю столицу, Государственный Комитет Обороны Союза ССР принял постановление о формировании в Кабардино-Балкарии кавалерийской дивизии численностью в 3500 активных сабель. Дело поручалось командованию Северо-Кавказского военного округа и Кабардино-Балкарскому областному комитету ВКП(б).

На следующий день, 14 ноября 1941 года, собрался Нальчикский комитет обороны во главе с первым секретарем обкома 3.Д.Кумеховым и была организована комиссия по формированию дивизии.

Когда в штабе Северо-Кавказского военного округа и Кабардино-Балкарском обкоме партии обсуждался вопрос о комдиве, то было названо его имя. Сагид в те дни в звании майора командовал полком, сражавшимся на одном из важнейших участков битвы за Москву. Однако было решено вызвать Карданова в Кабардино- Балкарию для формирования 115-й национальной кавдивизии. Было важно иметь человека, хорошо знающего местные особенности, быт и обычаи народа.

Карданов всегда отличался высокой партийной и воинской дисциплиной. Он незамедлительно прибывает на новое место службы. Работа предстояла поистине титаническая — ведь дивизия создавалась в условиях отсутствия военной и материальной базы.

Зачисленные в дивизию бойцы и командиры сколачивались в части и подразделения. В колхозах и совхозах подбирали лошадей. Здесь же налаживалось изготовление седел и сбруй, бурок и башлыков, черкесок и бешметов, папах и сапог. Некоторое количество обмундирования было поручено изготовить промышленным предприятиям, они делали так- же сабли и кинжалы. Большой проблемой было продовольственное обеспечение. Дивизия не была поставлена на централизованное снабжение, делалось это за счет местных ресурсов, что было очень сложно.

Вопросы формирования дивизии систематически были предметом обсуждения в обкоме ВКП(б), Нальчикском комитете обороны, Совнаркоме КБАССР. И всегда отмечалась большая энергия Карданова, его умение сколотить коллектив, организовать боевую учебу. А это было невероятно трудно. Ведь большинство мужчин призывного возраста уже ушло на фронт. И все же дивизия была создана. Колхозы и совхозы сумели подобрать для нее более 3 тысяч строевых коней кабардинской породы. Было изготовлено и собрано жителями республики более 62 тысяч предметов военного обихода: кинжалы и сабли, бурки, папахи…

Парад всей кавалерийской дивизии в конном строю состоялся в первых числах мая 1942 года. Он прошел по ул.Кабардинской в Нальчике. В парадных черкесках, на ухоженных резвых лошадях прославленной кабардинской породы торжественно проехали молодые, подтянутые, жизнерадостные богатыри-бойцы и командиры дивизии. В 20-х числах мая 1942 года республика проводила дивизию на фронт. Известно, что в бой дивизию повел опытный командир, участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, полковник А.Ф. Скороход.

… Сагид Карданов в то время уже был занят другими делами. Но вклад нашего прославленного земляка в дело создания дивизии забывать нельзя, он очень значителен. Карданов командовал полком, воевал на многих фронтах, был ранен, награжден и геройски погиб в 1944 году у белорусского города с ласковым названием Городок.

Аслан ДАДОВ, главный редактор газеты “Терек-1”


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому