Понимаешь, мама, я – учитель

«У каждого человека есть дата рождения и дата смерти, а между ними маленькое тире, которое включает в себя всю человеческую жизнь. К счастью, в моей жизни есть пока дата рождения и тире…», говорит Шевчук Татьяна Васильевна, учитель начальных классов МБОУ-СОШ № 8 п.Крутобережный.

«Родилась, я 6 августа 1958 года в Алтайском крае, что на юге, правда Сибири, в 100 км от Монголии. Из этого кусочка жизни самые яркие воспоминания: бабушка сидит передо мной на корточках, надевает мне сандалии и утверждает, что в жизни я буду счастливой, потому что уж больно я волосистая. Ещё, солдатская пряжка со звездой на попе – больно! Отец покрасил новый забор, а мы, детвора, обстреляли его глиной. Убегала — догнал. И последствия, как говорят, не совсем налицо».

1968 год — переезжаем к отцу на Колыму в Магаданскую область. Он уехал туда не столько за туманами и за запахом тайги, сколько за «длинным рублём», а мы — за ним. Школа с 5 по 8 класс особых воспоминаний не оставила. Страстной тягой к знаниям я не отличалась. Но училась хорошо. Изредка желание хорошо учиться ослабевало и его быстро мама выправляла. Морали читать ей некогда было, потому что работала за двоих. Выпускной! Белое платье с гипюровыми рукавами и множеством пуговиц, коса до пояса с бантом. Серёжка Оводов и первый, очень целомудренный поцелуй! Это 1973 год.

Объявление в местной газете о наборе в педучилище и я еду поступать в столицу Чукотского края — город Анадырь. Мама проводила только до Магадана, это 300км от дома, затем самолётом 3 часа лёту. И это последнее вмешательство родителей в моё становление.

Чукотка!!! Всё необычно: тундра, лиман с белугами и нерпами, однокурсницы – чукчи, эвены, эскимосы, ведь училище-это Народов Крайнего Севера. 60 рублей стипендия дели- лась пополам: 30 себе на месяц, 30 чукчанке на еду. Первые два курса вечно голодные. Мы с ними ели из одной тарелки, деля порцию пополам. У них питание и одежда были бесплатными, а живых денег им не давали. Так мы помогали друг другу выживать. Госпрактику проходила в п. Проведения, есть такой в Анадырском заливе Баренцева моря. Прочувствовала на себе пургу со штормовым ветром в 56км/час. Передвигаться можно было только по канату, натянутому вдоль дороги. Жуткое ощущение того, что ты, всего лишь, лёгкая былинка. 1977 год. Меня приняли на работу учителем начальных классов в п. имени Белова в Магаданской области. Мне восемнадцатилетней учительнице доверили 1 класс. Мама счастлива, учёную дочь будут называть с уважением и по имени отчеству. Вышла замуж, заочно окончила Магаданский пединститут, за это время успела дважды побывать в декретном отпуске. И, как в песне поётся об учителе: «Понимаешь, мама, я – учитель! Видишь я вхожу, бледнея, в класс. Это мне решили поручить их 40 душ и 80 глаз». С тех пор всё так и происходит в моей жизни, меняется только количество душ и глаз.

Когда в 1993 году встал вопрос о закрытии школы, решились на переезд, который равносилен трём пожарам. Так как косточки наши намёрзлись, выбор пал на Ростовскую область, где много тепла и фруктов. Шли лихие девяностые! И как в учительском гимне поётся: «Буду жить я скромно, небогато, буду жить свой выбор не браня». Так живём и работаем по сегодняшний день уже 30 лет. Достроили дом, посадили сад, дождались любимых внучек, а школа № 8 стала родной. И вот уже идёт 45 год работы. Среди коллег есть старожилы, которые ушли на заслуженный отдых, скоро и я пополню их ряды. В душе смятение от этой мысли: а как там на пенсии, а как же без планирования, без кучи отчётов, без родительских собраний, без учеников? И, всё-таки, хорошо, что это не конец биографии, а пока её продолжение.

Подготовила Н.ДРАГУНОВА