В этом году наша страна отметила знаменательную дату – 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто дата в календаре, это вечный символ мужества и стойкости советского народа, это цена свободы и независимости.
Подрастающему поколению, для которого война – лишь страницы учебников и рассказы ветеранов, важно не просто знать о событиях 1941-1945 годов, но и прочувствовать их значимость, осознать ответственность перед памятью погибших и ценить мирное небо над головой. Участники театрального кружка «Лучик» сельской библиотеки п.Абрикосовый посетили народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» в Неклиновском районе Ростовской области. Эта поездка состоялась благодаря депутату Законодательного собрания Ростовской области Ремета А.А. От всей души мы благодарим Александра Александровича за интересное, значимое путешествие.
В далеком 1943 году у села Самбек Ростовской области шли ожесточенные бои за освобождение города Таганрог. В 1980 году на месте осыпающихся окопов и блиндажей, где обрели покой сотни тысяч советских воинов, был открыт мемориал «Самбекские высоты». В 2015 году губернатором Ростовской области, ветеранами ВОВ и представителями поисковых отрядов было принято решение о реконструкции и создании нового современного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты», тогда же был заложен так называемый «первый камень». 30 августа 2020 года состоялось торжественное открытие огромного мемориального комплекса. В результате на Самбекских высотах появилась обширная экспозиция под открытым небом, представленная военной техникой времён Великой Отечественной войны.
Для нас, участников, была огромная мечта посетить мемориальный комплекс. Наша мечта осуществилась, благодаря Александру Александровичу, ребята увидели много интересного: посетили музей под открытым небом, где увидели «Памятник Советскому солдату-победителю от благодарных потомков», Аллею памяти, на которой покоятся останки 325 воинов, они в разное время были обнаружены поисковиками, и только у 54 — х из них известны имена. Красивая часовня в честь Воскресения Христова, воздвигнута в память ратного подвига воинов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., дополняет мемориальную часть комплекса — «Река жизни» — искусственный водоем, символизирующий течение времени жизни. Исток «реки», начинающийся у часовни – маловодный, нежели её конец, это означает, что человек в начале жизненного пути менее зрел и менее наполнен духовно, светом и любовью, нежели в конце жизни. Посетили мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения города Таганрога». В помещении музея для ребят была проведена экскурсия, где дети увидели, как жила наша Ростовская область до начала войны, затем в годы ВО войны, узнали о героях , отдавших жизни за мир на нашей земле; посмотрели интересный фильм об ожесточённых боях, которые шли в г. Таганрог. Вся экскурсия для ребят была наполнена эмоциями. Еще бы, ведь дети увидели настоящие танки, побывали в окопах и блиндажах, познакомились, как жили люди в годы войны. Затем для ребят была проведена конкурсно-игровая программа «Как слышно», где участники побывали в роли связистов и радистов. Поездка для ребят оказалась огромным подарком к дню защиты детей.
Огромное спасибо помощнику Депутата Законодательного собрания Ростовской области Ремета А.А. — Евгении Викторовне Кожевниковой, первому заместителю Главы Администрации Мартыновского района Солопову Евгению Александровичу, исполнительному секретарю Мартыновского местного отделения Партии «Единая Россия» — Булько Екатерине Васильевне в организации поездки. От всей души желаем Ремета А.А. и его помощникам крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия. Водителю автобуса «Меркел Бус» Попондопуло С.Е. за приятную поездку.
Огромное спасибо от всех родителей за замечательное мероприятие для наших детей. Оно было организовано при поддержке «Благотворительного фонда И.И. Саввиди».
Надыкто Т.Н, Тубашева Я.А.,Топилина О.Н., Турбан Е.В, Политова С.Н.


