Повод рассказать о швее

Повод рассказать о швее

Практически в каждом доме есть швейная машинка. Одни хозяйки пользуются ею по мере надобности, например, в эпоху коронавируса, чтобы сшить маску. Для других это инструмент профессии. У одних она современная, у других еще старого образца, осталась по наследству — раритет, имеющий особую историю. Кстати, даже в календаре есть День швейной машинки — 13 июня. Это повод узнать, когда и кем было создано это изобретение. Если коротко об истории, то известно, что прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В 1790 году в Англии, изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки.

Мастер швейного дела Сидоренко Анна Ивановна из сл. Большая Мартыновка шьет с 20 лет. Делясь воспоминаниями, она рассказывает: « Моя первая ножная швейная машинка «Подольская» появилась, когда я училась в 7 классе. Это был подарок тети, сестры отца. После окончания школы, совершенно случайно, встретила человека, который рассказал, где можно получить профессию швеи. Решила попробовать. В итоге окончила Ростовский техникум легкой промышленности, по специальности технолог швейного производства. После окончания техникума, через некоторое время приобрела оверлок, для обработки швов. Постепенно пришло ощущение, а затем и понимание, что мощности ножной машинки не хватает. Я купила электрическую швейную машинку Janome. Функционал этой машинки заметно отличался и предоставлял новые возможности. Так как машинка себя зарекомендовала хорошо, то через 12 лет купила новую той же фирмы».

Анна Ивановна более 7 лет работала в Центре дополнительного образования детей. За это время выпустила 3 группы, по специальности швея-мотористка и художественное моделирование.

С 2002 года она работает в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних инструктором по трудотерапии. Имея опыт в швейном деле и в преподавании, она грамотно обучает этому воспитанников.

«Вы знаете, с детьми приходится мастерить очень многое и по возможности всё разное. Ведь в моей работе нужно ребёнка не только научить держать иголку в руках, но и постараться пробудить в нём тягу придумывать что-то самому и, конечно же, воплощать эти идеи на практике. Мы делаем много различных поделок и картин. Да-да картин, из сухих листьев и веток, ягод и тканевых лоскутиков. Также лепим из пластилина. Ну и, конечно, не забываем шить. Дети всегда проявляют интерес к новому, и поэтому изготовление каждой поделки, от задумки и до готовой вещи, всегда для них очень интересное занятие.

Кроме основного обучения, детям предоставляются дополнительные занятия и возможность участия в различных конкурсах. Наши дети, как правило, занимают призовые места в районных, областных и общероссийских конкурсах. У нас очень большая коллекция дипломов и грамот. Мы также изготавливаем костюмы, в которых наши воспитанники выступают в различных концертах и мероприятиях.

Чтобы научиться шить, необходимо понимать, что люди все разные по своим физическим параметрам, а одежда не всегда универсальная. Редко получается так, что вещь сразу «садится» на вас. Ее нужно скрупулезно подгонять. И это процесс весьма непростой. Каждый хочет выглядеть достойно и привлекательно. Поэтому я думаю, профессия не теряет своей актуальности на протяжении очень долгого времени. И выпущенные мною группы этому подтверждение», — отметила Анна Ивановна.

Эту женщину невозможно не заметить, она выделяется из общей массы людей, которые идут по улице, а все потому, что Анна Ивановна наделена природой особой притягательной женской красотой, и к тому же всегда одета в наряды, большинство из которых она сама для себя сшила. Индивидуальность, эффектность и привлекательность — вот что отличает эту женщину, умеющую шить на швейной машинке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому