Повторятся ли пыльные бури

Пыльный шторм обрушился на регион 30 сентября и бушевал двое суток (по некоторым оценкам, на самом деле он длился порядка пяти суток, однако в отдельные дни был менее интенсивным). Область словно накрыли серовато-желто-оранжевой завесой.

До 20-24 метров в секунду доходила скорость ветра в отдельных районах области во время бушевавшей пыльной бури. Такой ветер синоптики называют сильным, но не ураганным.

Для возникновения пыльной бури необходимо три ключевых условия. И случилось так, что все факторы имели место быть, — пояснила «Молоту» Ольга Безуглова, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального универси­тета, доктор биологических наук. — Сильный ветер стал только одной, пусть и бросающейся в глаза причиной. Причем это был ветер самого характерного для нашего региона направления — восточный, пришедший из Волгоградской области, а туда — из казахстанских степей. Он был теплым, по типу суховея. Но кроме ветра немалую роль сыграла пересушенная почва. В нашем регионе весь сентябрь и как минимум половину августа практически не было дождей — в сентябре населенные пункты Дона получили лишь 1-17% месячной нормы осадков. Однако и этого недостаточно для рождения пыльной бури. Наложился еще один фактор: сейчас селяне уже убрали с полей урожай, почвы распаханы под сев озимых, а потому не защищены от ветровой эрозии. Растения же своими корневыми системами скрепляют почвенные комочки и частицы в более крупные структуры, не подвластные ветру. В какой-то мере эту функцию выполняет и стерня, остающаяся после уборки зерновых. Но вспаханные почвы защиты лишены.

Совпадение трех факторов и аукнулось пыльным штормом.

Как полагают ученые, атаку пыли могло усугубить и незавидное положение дел с лесополосами, особенно теми, что находятся на юго-востоке Ростовской области. Ведь именно с востока и шел ветер.

Лесополоса является полноценной преградой, когда она ухоженная, «ажурная», продуваемая. Ветер должен проходить через нее и за счет этого терять скорость.

А чтобы добиться «ажурности» лесной посадки, за ней следует регулярно следить, прореживать, убирать лишнюю поросль. Если же лесополосы чрезмерно плотные, поток ветра поднимается над ними, разгоняется, а потом, опустившись, мчится с еще большей скоростью.

От образования черных бурь регион, разумеется, не застрахован и в дальнейшем.

За последние 20 лет мы впервые наблюдаем на Дону такую необычную осень — без осадков, по-на-стоящему теплую, с умеренным ветром, периодически усиливающимся. Стоит добавить, что такие высокие температуры нетипичны для октября.

Дается в сокращении. «Молот» от №73 от 13.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content