Простое и вкусное летнее меню

Простое и вкусное летнее меню

Летом много ярких и вкусных овощей, из которых хочется готовить: кабачки, помидоры, молодая капуста и другие. В нашем сегодняшнем меню они тоже будут. Надеемся, рецепты вам понравятся, и вы возьмёте себе что-то на заметку.

Окрошка на сметане с вареной колбасой

Вам понадобится: 300 г сметаны, 250 г вареной колбасы, 3 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 6-7 редисок, 2 пера зеленого лука, по 2 веточки укропа, мяты и петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, специи.

Приготовление: Отварите до готовности картошку и яйца. Нарежьте все мелким кубиком, нарубите зелень и смешайте со сметаной и специями. Смешайте холодную воду с лимонной кислотой и залейте окрошку.

Овощное рагу с молодой капустой

Воду в процессе можно не добавлять – овощи сами дадут достаточно сока.

Вам понадобится: 450 г картофеля, 400 г кабачков, 300 г помидоров, 350 г молодой капусты, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи на свой вкус. Обжарьте лук и морковь 5-7 минут, приправьте и добавьте картошку. Через10 минут– кабачки и специи, нашинкованную капусту Тушите все вместе 10 минут, добавьте помидоры и тушите еще 5-7 минут.

Баклажаны под сыром в духовке

Хорошая закуска просто так, а также по особенному поводу.

Вам понадобится: 1 баклажан, 1 помидор, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте его специями и выложите на пергамент. Сверху добавьте кружочки помидоров и посыпьте давленым чесноком. Потом посыпьте тертым сыром и отправьте на полчаса в духовку при 180 градусах.

Кабачковые оладьи

Безоговорочно одно из самых летних блюд, которое только можно представить.

Вам понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Натрите кабачки и лук на терке, и слегка отожмите. Добавьте яйцо, специи и муку. Перемешайте тесто и жарьте оладьи на сковороде, выкладывая ложкой, с двух сторон до румяности на среднем огне.

Свекольник на айране

Если вы до сих пор думаете, что холодные супы ограничиваются окрошкой – ловите еще идею.

Вам понадобится: 1 л айрана, 4 свеклы, 5 картофелин, 3 огурца, 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отварите до готовности картошку, свеклу и яйца. Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком и измельчите зелень. Приправьте и залей блюдо холодным айраном.

Заготовки к зиме

Из огурцов и помидоров

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Вам понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежьте капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавьте к овощам все остальные ингредиенты, перемешайте, оставь на 2 часа и закатайте в банки.

Из баклажанов и моркови

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежьте перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натрите на корейской терке. Обжарьте баклажаны до румяной корочки, смешайте все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставьте на 4 часа мариноваться. Разложите заготовку по банкам.

Из перца

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Вам понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешайте воду с остальными ингредиентами для маринада и доведите до кипения. Нарежьте перец четвертинками и отварите в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложите по банкам, залейте жидкостью и закатайте.

 Заправка для щей на зиму

А если добавите свеклу – получится готовая заправка для борща!

Вам понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуйте все овощи, нарубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавьте уксус с зеленью и чесноком. Разложите заправку по банкам.

Из кабачков и перца

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Вам понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очистите кабачки от кожицы и косточек и нарежьте кубиком. Мелко нашинкуйте перец, залейте овощи маслом и протушите 20 минут. Добавьте специи, томатную пасту и уксус, протушите еще 40 минут и разложите по банкам.

Лечо с рисом

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натрите морковь на крупной терке, измельчите помидоры в блендере, мелко нарежьте лук и перец. Доведите томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и проварите 5 минут. Добавьте все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавьте рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложите заготовку по банкам.

Баклажаны с чесноком

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Вам понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежьте баклажаны и приварите 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залейте разогретым маслом, и смешайте с баклажанами. Закатайте закуску по банкам.

Баклажаны с фасолью

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочите и отвари фасоль до готовности. Очистите помидоры, пропустите их через мясорубку и уварите на среднем огне. Произвольно нарежьте остальные овощи, добавьте к томатам и тушите полчаса. После этого добавьте фасоль, сахар, масло и соль, проварите еще 10 минут, и влейте уксус. Разложите салат по банкам.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому