Главное блюдо Рождества – сочиво. Готовится из зерен пшеницы, сухофруктов, меда и орехов. У нас пшеницу давно заменили на рис, а блюдо называют кутьей.
Второе по важности – это взвар. Его готовят из сушеных фруктов, а вместо сахара добавляют мед. Можно взять травы – мяту, душицу, чабрец, листья малины, смородины.
В качестве основного блюда принято готовить гуся или индейку. Их фаршируют по своему вкусу и выпекают в духовке. Обязательно делают холодец, ставят на стол домашние соленья. На сладкое пекут печенье в виде фигурок, пряники, кексы.
Как варить кутью на Рождество?
Промойте пшеницу 6-7 раз. Если зерно нешлифованное, замочите его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится. Изюм распарьте, обсушите. Орехи порубите ножом, обжарьте на сухой сковороде (примерно 1-2 минуты), очистите от шелухи, потерев между ладонями. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис. Промытое зерно переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой (400 мл), поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снимите пену. Через 10 минут посолите. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить до готовности. Смешайте все ингредиенты в миске (пшеница, изюм, орехи), добавьте натуральный мед по вкусу. По желанию можно влить узвар или кипяченную воду. Кутью подавайте теплой.