Сердце матери не черствеет!

Родилась Мария Петровна Кулешова 10 мая 1932 года в г. Красный Сулин Ростовской области в многодетной семье.

Мама поднимала детей, а их было пятеро, одна, так как через год после рождения Маши умер от болезни кормилец семьи-отец. Трудное, бедное, голодное было то время. Выживали как могли. Подростком Мария во время войны помогала в колхозе пасти гусей, собирала колоски зерна в поле, так как была нехватка техники и рабочих рук. За что была удостоена статуса «Труженик тыла». В 1952 году после окончания 10 классов, Ростовским областным отделом образования была направлена в Мартыновский район в семилетнюю школу х. Братский учителем немецкого языка. После открытия восьмилетней школы в х. Веселый, ее трудовая деятельность продолжилась в ней, куда Мария Петровна по любой погоде добиралась пешком. В х. Веселый познакомилась со своим будущим супругом Кулешовым Владимиром Петровичем, с которым прожили более пятидесяти лет. В апреле 1955 года создалась новая ячейка общества-семья Кулешовых. Супруги трудились на производстве, а дома-домашние дела: живность, огород, строительство дома, воспитание детей, которых у них было трое. Мария Петровна заочно окончила в 1967 году Ростовский педагогический институт, получила специальность учитель русского языка и литературы и продолжала преподавать в восьмилетней школе х. Веселый. Трудовой стаж Марии Петровны составляет около сорока лет. За что удостоена звания «Ветеран труда». Награждена многочисленными грамотами за многолетний труд Мартыновским РАЙОНО.

Супруги Кулешовы воспитали и выучили троих сыновей. Старший Виктор работает мастером ремонтного цеха на металлургическом заводе в Подмосковье, удостоен звания «Почетный металлург России». Двое сыновей остались трудиться на малой родине в х. Ильинов. Александр трудится в сельском хозяйстве механизатором, Вячеслав работает ветеринарным врачом. Мария Петровна гордится успехами своих сыновей. У нее четыре внука и пять правнуков, которых бабушка любит, всегда ждет и радуется их приезду.

Дорогие женщины! Поздравляю всех с праздником- Днем матери. Желаю крепкого здоровья, счастья, мира на земле, успеха во всех начинаниях.

Т.В.ЕРЕМЕНКО, Глава Администрации Ильиновского сельского поселения