Спасибо Вам, Любовь Николаевна!

Спасибо Вам, Любовь Николаевна!

1 сентября 1974 года в Комаровскую среднюю школу № 6 пришла работать выпускница Таганрогского государственного педагогического института физико-математического факультета Карпенко Любовь Николаевна. Красивую, высокую, темноволосую девушку доброжелательно приняли коллеги. Ученикам она тоже пришлась по душе. Новенькой определили нагрузку и дали классное руководство в нашем 7 «б» классе. Как говорится, в соответствии с классикой жанра, кличку она тоже получила «наша Любаша». И потекла школьная жизнь….

Наша классная оказалась веселой и энергичной. Где мы только не участвовали: конкурс чтецов, смотр художественной самодеятельности, лучший пионерский отряд. А чего стоил фестиваль союзных республик?! Нашему классу досталось Узбекская ССР. Надо было пошить национальные костюмы, приготовить настоящий плов. Это сейчас все можно посмотреть в интернете. А тогда и литературы было не очень много. Но зато как было весело и интересно.

Так пролетело 2 года. Окончив 8 классов, одни ушли в техникумы, другие — в ПТУ, остальные — в девятый. Осталось нас 16 девчонок и 16 мальчишек из двух классов. Классное руководство доверили Любови Николаевне.

Какое-то время нам пришлось притираться друг к другу. Но класс получился, что надо. Умные, талантливые, яркие личности.

А каким замечательным предметником была наша Любаша! Успеваемость по математике просто зашкаливала. На ее уроки мы шли как на праздник. Сидели, боясь дышать. Ловили каждое слово. Уравнение, логарифмы, тангенсы будто музыка вливались в наши головы. Даже геометрия, которую я боялась, как огня, усваивалась как таблица умножения. А сколько исторических данных мы узнали об Евклиде, Пифагоре и других математических гениях. Так, что теоремы щелкали как орехи.

Я сейчас думаю, как она справлялась с нами? Характеры у многих были как крапива – взрывные, колючие; борцы за правду. Любовь Николаевна умела успокоить, ободрить, вселить надежду. Какие у нас были классные часы, диспуты, споры! Это сейчас школьники закрыты и «застегнуты на все пуговицы». Слова лишнего не скажут. Мы не боялись высказывать свое мнение, доказывать свою правоту. Ведь в споре рождалась истина. И она всячески поощряла нашу свободу мысли. Но, если мы где-то «косячили» (убегали с уроков, получали двойки, дрались), то получали такой нагоняй, аж «перья» летели.

Любовь Николаевна никогда не прощала плохое поведение. Мы не обижались, потому что знали свою вину. А ее за справедливость ценили и любили еще больше.

Удивительно, как в сущности еще молодая девушка, могла предвидеть результаты своих действий?! В объединенном классе нас посадили по парам: девочка и мальчик. Как это не понравилось женской половине! А на пацанов произвело неожиданное действие. Из грубоватых, неотесанных сорванцов они превратились в галантных и тактичных рыцарей. Пропустят в дверь, помогут с уборкой в классе, донесут до дома тяжелый портфель. Это так сплотило класс! Как в кино: «Один за всех и все за одного!».

А потом многих мальчишек настигла беда. Они влюбились в нашу Любашу. На тот момент она уже была замужем. Её муж – Степанов Вячеслав Сергеевич работал в сельском клубе киномехаником и по совместительству лаборантом в кабинетах физики и химии. Окончив заочно Таганрогский пединститут, он всю жизнь проработал учителем физики и технологии в Комаровской школе.

Сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, какое нежное и трепетное чувство, без намёка всякой пошлости носили в своих сердцах наши юноши.

Став взрослыми, обзаведясь семьями и детьми, они сохранили чувство глубокого уважения и преклонения перед женщиной.

А где мы только не побывали с Любовью Николаевной?! Ходили в поход в поселок Речной, где жила наша одноклассница Горпинченко Галя. Ловили рыбу, варили уху, до поздней ночи пели песни у костра, спали на полу в начальной школе. И эти доски казались нам мягче перины. Потому, что мы были вместе.

Надолго запомнилась нам поездка в город-герой Волгоград. От Мамаева кургана просто дух захватывал.Как только смогли человеческие руки создать такое грандиозное великолепие?

Как смогли наши воины отдать самое дорогое – жизнь, чтобы мы родились и жили в этом прекрасном мире?!

Каждый из нас до сих пор помнит поездку в Карпаты. Весь класс 30 декабря 1977 года на совхозном автобусе отправился в Ростов. На электричке добрались до Таганрога. В небольшом уютном домике нас встретила Раиса Дмитриевна, мама нашей Любови Николаевны. Уставшие и проголодавшиеся, мы уплетали вкуснейший борщ, пюре и котлеты. А компот с запахом и вкусом ванили — это что-то!

Мы, деревенская ребятня, в то время понятия не имели о специях и пряностях. Лично я под шумок выдула два стакана. Это было так вкусно и ароматно! Только нашей Любаше могла прийти в голову мысль притащить в трех комнатный домик 30 шестнадцатилетних подростков, да еще накормить их за свой счет. Разместились на ночлег мы с комфортом. На диванах и кроватях по 4-5 человек, в креслах, на полу, подстелив всё, что имелось в доме. Представляю, сколько времени пришлось затратить Раисе Дмитриевне, чтобы навести порядок после нашего набега. А в 6 утра на поезде, в котором ехали только дети, мы мчались навстречу приключениям.

Новый 1978 год вдали от дома и родных! Как замечательно мы его встретили. В поезде по радио объявили конкурс на лучший новогодний номер. Нашу школу представили звонкоголосые певуньи Галя Гладченко и Нина Ермакова. Отличилась Срибная Валя, которая замечательно читала стихи. В Киеве нас ждал экскурсионный автобус и гид. Здесь мы посетили Киево-Печерскую лавру. А потом за окнами нашего автобуса только успевали мелькать города: Винница, Черновцы, Иваново-Франковск, Червоноград, Львов. Сейчас уже все и не вспомнить. Мы восхищались расписными деревянными изделиями Яремчи. Любовались стройными смереками (так гуцулы называли сосны). Побывали на спектакле Львовского театра оперы и балета. Для нас, деревенских детей, эта поездка была незабываема.

Наконец наступило 25 июня 1978 года. В нашем клубе в торжественной обстановке нам вручили аттестаты о среднем образовании. И мы навсегда простились с нашей школой. Одни поступили учиться дальше, другие пошли работать. Но, приезжая на выходные и каникулы, всегда бежали в гостеприимный дом Любови Николаевны.

За эти годы в семье Степановых произошли радостные и трагические события. В январе 1977 года родилась дочка Леночка, которую они потеряли в 4-х месячном возрасте из-за пневмонии. В августе 1978 года родился сынишка Коля. В январе 1985 года на свет появилась маленькая Наталья Вячеславовна. Счастливые родители крутились как белка в колесе. К тому же, в 1981 году Любовь Николаевна стала директором школы. Из этой женщины энергетика просто била фонтаном. Она заряжала всех своим трудолюбием и упорством. Приезжая, да еще горожанка, она так органично вошла в деревенскую жизнь, в ее трудности, особенности. И хуторяне приняли ее всей душой. Любовь Николаевна бережно отнеслась ко всем традициям и обычаям нашего казачьего хуторка и школы.

Комаровцы в те годы славились своими спортивными достижениями. Пащенко Юрий Сергеевич, наш физрук – фанат своего предмета. Волейбол, баскетбол, легкая атлетика и особенно футбол-призовые места в районных и даже областных соревнованиях.

Стараниями директора совхоза «Комаровский» Зайцева Николая Павловича и директора школы Степановой Любови Николаевны, на территории школьного двора в 1986 году был построен современный и хорошо оснащенный спортивный зал.

А сколько сил пришлось приложить директору, чтобы достать инвентарь для туристического кружка, который многие годы вел Степанов Вячеслав Сергеевич. Учащиеся Комаровской школы неоднократно становились победителями или призерами в районных и областных соревнованиях.

Где только не побывали наши туристы: облазили не одну гору Кавказа, объехали и обошли Ростовскую область. Это было интересно и познавательно, закаляло физически.

Наши ученики радовали односельчан прекрасно подготовленными концертами, которые проходили в клубе. Факельными шествиями к Дню Победы у мемориала павших воинов.

На протяжении двух десятилетий в первую субботу февраля в нашей школе проходили вечера встречи выпускников. На пороге гостеприимно распахнутых дверей нас встречали наши дорогие учителя вместе с Любовью Николаевной.

«Давно друзья, веселые, простились мы со школою!»- и кажется, сердце вот-вот выпрыгнет из груди. И хочется часто-часто поморгать глазами, чтобы никто не заметил твоих набежавших слез. Радостно окунуться в эту веселую суету, увидеть до боли знакомые лица учителей и одноклассников.

Какое счастье снова вернуться в детство!

Уйдет наша Любаша и эта традиция развеется как дым.

Комаровская школа была на хорошем счету в отделе образования и по учебным дисциплинам. Достигала хороших показателей по предметным олимпиадам. Это заслуга всего педагогического коллектива во главе с директором.

Почти 20 лет проработала на этом посту Любовь Николаевна. Ее труд был отмечен грамотами отдела образования Мартыновского района, Министерства образования Ростовской области и России. Ей присвоили звание Отличник просвещения.

Годы не стояли на месте. Выросли дети, получили высшее образование. Порадовали бабушку и деда внуками. Наташа-Настенькой, Коля-наследником Степановской фамилии-Витюшкой.

В 2000 году Любовь Николаевна простилась со школой. Односельчане выбрали ее главой Комаровского сельского поселения. И на этой должности всю свою энергию, заботу, любовь она отдавала людям. Не каждому под силу такие нагрузки. А она отработала два срока. Значит, ей доверяли и оценили ее желание помочь людям.

Жизнь нашей дорогой Любаши похожа на зебру, то белая полоска, то черная. И не только счастье и радость гостили в ее доме.

В апреле 2011 года в ДТП погибла дочь, оставив семилетнюю Настю.

В июле 2013 года умер муж. Она решила перебраться поближе к сыну, в райцентр, чтобы в кругу самых любимых бороться с бедой.

Только родные и близкие друзья знают, что ей пришлось пережить. Как приходилось собирать себя по кусочкам и идти дальше, жить через «не могу». В прошлом году Настёнка (так зовет бабушка), как ее мама в свое время, окончила школу с золотой медалью и поступила в ЮФУ на экономический факультет. Девушка мечтает получить красный диплом, во всем быть похожей на маму Наташу. Внук Витя тоже обучается в Ростовском колледже, получает профессию юриста. Так что наша Любовь Николаевна-счастливая бабушка двух замечательных внучат. Сын Коля всегда готов прийти на помощь маме и племяннице.

Сильная женщина шла через годы,
 Переступая обиды, невзгоды… 
Сердце свое закаляя слезами,
 Грусть выдавая только глазами.
Ветры потерь ей лицо обжигали,
 Шла лишь вперед, 
Несмотря на печали.
Ночью ей грустно и холодно было, 
Женское счастье она позабыла.
Ее предавали, ее забывали.
Жестокой и злобной порой называли. 
Боль, одиночество сердце травили, 
Но и они не смогли, не сломили. 
Только вперед! Все оставлено в прошлом. 
Думать всегда и везде о хорошем!

В этом году 19 июля у Любови Николаевны юбилей. А мы, выпускники 1978 года, ее единственный класс, в котором она была классным руководителем. Прошло 44 года с тех пор, когда мы окончили школу. Но до сих пор приезжаем к ней, звоним, поздравляем с праздниками и днем рождения. Удивляемся и радуемся широте ее душе, ее неиссякаемой энергии, жизнелюбию. До сих пор для нас она-учитель. Поддержит, ободрит, выслушает, даст совет, ответит на любой вопрос. Мы у нее все разные и любимые. Вот такие получились!

Среди нас есть замечательные и добросовестные работники сельского хозяйства – механизаторы, шофера. Некоторые награждены правительственными наградами. Шесть педработников, два медика, военный (полковник в отставке), архитектор, экономист, работник культуры, машинист электропоезда, три выпускника Новочеркасского мелиоративного института, инженер, три бухгалтера.

Дорогая Любовь Николаевна!

Мы многим обязаны Вам за вашу доброту и теплоту, за знания, которые Вы вложили в наши не всегда послушные головы. За искренность и любовь, с которой Вы пригрели нас под своим учительским крылышком. Мы невероятно признательны Вам за ваше безграничное терпение, с которым Вы относились не только к нашим проказам, но и порой непониманию родителей! За Ваш педагогический талант, благодаря которому Вы смогли разбудить в нас стремление к наукам и познанию. И за Ваши правильные жизненные ценности, привитые нам. Мы очень благодарны, что именно Вы стали нашим классным руководителем и внесли неоценимый вклад в наше будущее, отправив в большую жизнь.

Здоровья Вам, долгих лет жизни, счастья, уважения окружающих. Живите в мире и любви!

Дмитренко Татьяна Николаевна от имени вашего единственного выпуска 1978 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому