Священник объяснил, как правильно встретить Сретение Господне

Священник объяснил, как правильно встретить Сретение Господне

В четверг, 15 февраля, верующие встретит Сретение Господне. О значении этого праздника «Вечерке» рассказал проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Филипп Ильяшенко.

«Сретение Господне. Переводим это на русский язык: Сретение значит «встреча». Встреча Господа Иисуса Христа. Это один из двунадесятых, то есть один из 12 главных праздников церковного и, соответственно, астрономического года. Среди этих 12 есть чисто Богородичные праздники, связанные с Божией матерью, например, Благовещение или Рождество Божией матери. А есть праздники Господские, связанные с Господом Иисусом Христом, например, Преображение или Вознесение. Сретение же – праздник и Богородичный, и Господский. Внешне, например, это выглядит так: в этот день священники будут носить в храме облачения голубого цвета, Богородичного, а по элементам богослужения это будет праздник вполне Господский. Сам по себе этот праздник, даже по каким-то внешним и специальным уставным вещам, весьма интересен. По обычаю своего времени новорожденного младенца приносили в храм, и совершались положенные действия, приносилась жертва благодарности Богу за рождение ребенка, происходило посвящение ребенка Богу. То были обычаи еще ветхозаветные, проповедь Нового Завета не произошла. Поэтому, скажем, крещения, как мы бы сейчас сделали – принесли ребенка и крестили его, посвящая Богу, – такого священнодействия люди тогда не знали. Но понимание того, что дети – дар Божий, что Бога надо благодарить, у них уже было, богоизбранный народ, они об этом знали. И Иосиф Обручник, названный отец, с Матерью Божией принесли новорожденного ребенка в храм. Древний богоизбранный народ верил, что есть единый Бог, и считал, что у него может быть только один храм, в отличие от язычников, у которых богов было множество и множество разного рода капищ. То есть Богомладенца принесли в единственное место, куда нужно было его принести. Там, на пороге этого храма, когда совершались все положенные действия, связанные с благодарением, жертвой Богу, и произошла встреча. Замечательная в разных смыслах», – поделился священник.

По словам Ильяшенко, праздник Сретение Господне стоит провести в спокойствии и молитве.

«Этот день, как и всякий другой святой день, мы, конечно, должны провести в мире и тишине. Нужно постараться что-то сделать для Бога и прежде всего – поучаствовать в богослужебной части дня, то есть быть участником службы, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие совершается на службе, которая называется евхаристия (по-гречески «благодарение»), то есть нужно быть участником благодарения Бога. Но, конечно, как сам Господь говорит, «если вы поможете больному, заключенному, накормите голодного, напоите жаждущего, оденете раздетого, вы сделаете это для меня». И вот следующее, что хорошо сделать, приурочить к этому святому дню, – это дела милосердия. Конечно, их можно совершать в любое время. Но нам легче, когда есть повод и мотивы. Вот и можно связать это со Сретением – встретить Бога в нищем, страдающем, нуждающемся», – подытожил Филипп Ильяшенко.

Источник https://spbdnevnik.ru/news/2024-02-13/svyaschennik-obyasnil-kak-pravilno-vstretit-sretenie-gospodne


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому