Успехов Вам, Виктор Геннадьевич, во всех делах и начинаниях!

Успехов Вам, Виктор Геннадьевич, во всех делах и начинаниях!

16 апреля в поселке Южный состоялись сразу два интересных события. Межрайонный турнир по вольной борьбе для начинающих спортсменов, в награждении которых принял участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Геннадьевич Халын, а также встреча членов волонтерского клуба «Шаг вперед», работающего на базе культурно-досугового центра МАУК «КДЦ – Южный». Донской парламентарий часто совершает рабочие поездки в Мартыновский район, общается с избирателями в соцсетях, компетентен во всех вопросах, а поэтому, районная газета не могла не воспользоваться случаем и не поговорить с нашим депутатом о его работе, планах и перспективах.

-Виктор Геннадьевич, можно сразу взять «быка за рога» и спросить: легко ли быть депутатом?

— Помните, у Высоцкого в песне про канатоходца есть такие строки: «Чуть правее наклон – упадет, пропадет! Чуть левее наклон – все равно не спасти… Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути». Примерно в такой ситуации очень часто оказываются и депутаты. К нам поступают обращения людей, которые просят сделать то или это. При этом свои приоритеты есть у глав поселений, у района. В состав Ростовской области входит 12 городов и 43 района, 17 городских и 391 сельское поселение. Интересы которых представляют шестьдесят депутатов. И каждый из районов стремится через своего депутата выжать из бюджета максимум для себя.

Многое зависит от местных

— И всё же, как Вам удается, чтобы «фортуна» в виде бюджетных средств «улыбнулась» именно через Вас — нам, районам?

— Кому «улыбнется фортуна» в виде реализованных программ во многом зависит от степени социальной значимости проекта, количестве, скажем так, выгодоприобретателей от его реализации. От степени проработки на местах необходимых документов.

Не хочу называть конкретные районы и поселения, но есть целый ряд объектов, которые уже могли бы быть сданы, если бы документы постоянно не возвращались министерствами на доработку для устранения сделанных замечаний.

То есть все дело в правильной подготовке документов?

— Чтобы было понятно, давайте разложим по полочкам то, как строится бюджетный процесс. Средства выделяются не депутату и не гражданам. Они выделяются в местный районный бюджет и за то, как они будут использованы, отвечает местная исполнительная власть. Депутат может исписать тонны бумаги и обойти все кабинеты, но если заявки на финансирование тех или иных работ от местной администрации в областное Правительство не поступило, деньги выделены не будут. А вот если заявка поступила, тогда депутат может и должен использовать все имеющиеся у него возможности для того, чтобы ее поддержать, обосновать, доказать необходимость выделения средств именно на это дело, и делается это, конечно же, с позиции представительной власти. То есть шансов получить деньги становится заметно больше, чем если бы была только одна заявка от Администрации района.

— Так что шансы — это еще не гарантия?

— Шансы – это шансы. Есть еще такой фактор, как ограниченные возможности самого областного бюджета. К сожалению, он не настолько большой, чтобы хватило на все, для всех и сразу. Поэтому, очень важно правильно расставить приоритеты, научиться формировать собственную четкую и последовательную программу развития и идти к цели поступательно, шаг за шагом, причем не опускать руки, получив отказ, а искать дополнительные аргументы, настаивать. И, главное, помнить, что любую проблему можно решить только в конструктивном диалоге всех заинтересованных сторон.

Дороги, клубы и больницы

Виктор Геннадьевич, из существующих в округе проблем, какие, на ваш взгляд, наиболее острые?

— В первую очередь – это состояние дорог, как межпоселковых, так и внутрипоселковых. Далее — сельские Дома культуры. Но здесь, как мне кажется, без централизованной комплексной программы с проблемой нам не справиться. В моем округе в подавляющем большинстве СДК — это огромные монументальные советские сооружения с большим количеством неиспользуемых площадей. Здания очень дорогие и в плане ремонта (а состояние многих очень далеко от хорошего), и в вопросах содержания. Не всякое поселение способно потянуть расходы только на одно отопление такого здания.

И самой болевой точкой является сельская медицина. Я понимаю логику и поддерживаю проводимую сейчас реформу здравоохранения. Невозможно в каждом районе создать высокотехнологичные медицинские центры, которые будут оснащены самым современным оборудованием. Но, однако, на местах должна быть высококачественная первичная помощь и районные больницы должны быть оснащены качественным оборудованием для ее оказания.

— В ходе предвыборной кампании кандидаты на встречах или через агитаторов собирают наказы. Интересно, что с ними происходит далее, какую роль в работе им отводит депутат?

— Не могу отвечать за всех, могу говорить только за себя и за тех коллег, чью работу знаю лично. Так вот, для нас они имеют первоочередное значение. Хоть и не все. Есть наказы, которые невозможно исполнить в принципе. Например, просьба вернуть царя и монархический строй. Вы смеетесь, а такой наказ в 2018 году я получил. Также как и обращения, в которых речь идет не об объективной проблеме, а о «хочу, да будет» отдельного человека. Ну вот не нравится ему что-то, соседям нравится, а ему нет. Правда, таких обращений и наказов – единицы. Поступали и поступают и сугубо личные вопросы. Здесь если я в состоянии помочь, помогаю. Если нет – говорю об этом честно.

Все остальные, а это подавляющее большинство вопросов, сведены в отдельный список, с которым я работаю на протяжении всех лет моей депутатской деятельности.

Много ли удалось сделать по состоянию на сегодня?

— Как говорит мудрая народная поговорка, «цыплят по осени считают». Как раз сейчас мы с командой проводим сверку того, что сделано, а сделано немало, а также, что и по каким причинам не сделано. Давайте по осени еще раз вернемся к этому вопросу.

В этой связи хочу отметить, что у Законодательного Собрания сложилось очень конструктивное взаимодействие с Правительством области и, где возможно, депутатам стараются пойти навстречу в решении многих вопросов. В том числе и в плане выделения дополнительных средств из резервного фонда.

Только за счет средств так называемого моего «депутатского фонда» в Мартыновском районе появились игровые площадки в п. Черемухи, х. Засальский, х. Пробуждение, п. Степной Маяк, детских садах «Дружба» поселка Южный и «Сказка» в Большой Орловке. Были пошиты сценические костюмы для ансамбля народного творчества «Ильиновские девчата», СДК х. Веселый, Комаровской средней школы. Закуплено спортивное оборудование в школы: п. Крутобережный – 8 ед. и х. Кривой Лиман – 22 ед. Выделены деньги на приобретение оборудования для проведения культурно-досуговых мероприятий Малоорловскому, Рубашкинскому, Ильиновскому, Комаровскому, Новоселовскому, Южненскому Домам культуры. Приобретено выставочное оборудование для краеведческого музея в Большой Мартыновке.

Наконец-то удалось решить вопрос с финансированием разработки проектно-сметной документации для Мартыновского районного Дома культуры. Надеюсь, повторные торги пройдут без замечаний.

Должно ли нам государство?

— А не слишком ли много люди требуют от власти и ее представителей? Иногда такое мнение проскальзывает в словах некоторых чиновников.

— Вопрос в том, что и кто требует. Если здоровый молодой мужик, «кровь с молоком», лежит на печи и требует, чтобы ему все принесли на блюдечке и столько, сколько он хочет. Даже не знаю, как можно охарактеризовать такую позицию. А вот создание условий для нормальной жизни людей: образование, медицина, инфраструктура, благоустройство, поддержка пожилых граждан, многодетных семей, инвалидов – это обязанность государства.

— Виктор Геннадьевич, не всякий чиновник готов сказать так, как вы.

— Я не чиновник. И работаю депутатом на общественных началах. Зарплату из бюджета не получаю. Живу на зарплату директора предприятия. Кстати, как пример к предыдущему вопросу. Как директор, я не пойду сам выполнять погрузку-разгрузку (наше предприятие – логистический центр). Хотя мог бы. Никакой работы я не боюсь, руками привык и умею работать не хуже, чем головой. Моя первая запись в трудовой книжке, которой я, к слову, по-настоящему горжусь – каменщик, да и потом многое приходилось делать своими руками: и линии переработки для цехов потребкооперации собирать, и газопроводы укладывать. Моя задача как директора – обеспечить предприятие и его работников объемами работ, и конечно, создать все условия для того, чтобы рабочим было где переодеться, пообедать в перерыв, где принять душ после смены. Сделать так, чтобы были рабочие места и работа, причём рабочие места были комфортные и оборудованные, чтобы зарплата платилась вовремя. При этом, конечно, «передвигать насильно ноги» и платить зарплату тому, кто ничего не делает, я не буду.

— А вы согласны с таким мнением, что экономика слишком зарегулирована на государственном уровне?

— Отчасти согласен. Барьеры, которые приходится преодолевать особенно малым и средним предприятиям, на мой взгляд, избыточны. С другой стороны, как экономист, я должен был бы сказать, что задача государства заключается в минимуме вмешательства в жизнь людей. Обеспечение обороны, правопорядка, минимальные социальные гарантии. Остальное сделает могучая и невидимая «рука рынка». Но как человек, живущий на земле и привыкший называть вещи своими именами, могу сказать, что, на мой взгляд, государство не должно устраняться от решения основных проблем.

Посмотрите, во время пандемии резко подскочили цены на лекарства. Потому, что этот рынок сегодня регулируется государством только в отношении препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых. Все остальное – частный сектор. К сожалению, который пока еще не всегда руководствуется соображениями элементарной социальной ответственности, предпочитая извлечение им макси- мальной прибыли любой ценой.

Так что я – за определенное регулирование, хотя бы в плане установления максимально допустимого порога наценки в наиболее чувствительных областях, таких как лекарство, – без этого пока еще не обойтись.

Но при этом регулирование не должно мешать развиваться и создавать новые рабочие места. Государство должно создавать условия, прежде всего налоговые, при которых будет выгодно работать. Частники, поставленные в условия, при которых их вложения никогда не окупятся, будут заниматься чем угодно – финансами, игрой на бирже, покупкой-перепродажей, но не производством. В 2020 году благодаря государственным мерам поддержки удалось избежать самых тяжелых последствий для экономики. Во многом благодаря этому 2021 год стал годом восстановления экономики. Сейчас перед нами стоит несколько иная задача – в условиях беспрецедентного давления не допустить резкого спада в производстве, сохранить доходы населения и максимально снизить свою зависимость от так называемых «партнеров». Все необходимое у нас для этого есть: и ресурсы, и мозги.

На работу, как на праздник

Судя по тому, что вы приехали в субботу, работа депутата не предполагает выходных?

— Я уже больше 30 лет живу — в графике, который не предполагает ни выходных, ни отпусков. Как принято сейчас говорить, после выхода популярного сериала – таков путь руководителя предприятия. Постоянно возникают вопросы, которые приходится решать оперативно. Особенно в текущей ситуации. И как только решишь — отложить что-нибудь «на потом», то единственным, что получишь в итоге, будет «суп с котом». Вот и выходишь на работу как на праздник потому, что очень часто делаешь это в выходные и праздники. Так что депутатская работа ничего существенного в рабочем графике не меняет, просто ставит новые задачи, которые надо решать.

— Во время поездки вы встретились с местными волонтерами…

— Собственно эта встреча и была главной целью поездки. Так получилось, что первый раз мы договорились о ней 2 года назад. Аккурат, перед ковидными ограничениями. Прошлый год, как вы помните, тоже прошел в «удаленном формате». В этом году, слава Богу, ограничения на личные поездки и встречи сняты.

О чем говорили?

— Практически обо всем. О том, как работает донской парламент, что значит быть директором крупного производственного предприятия, как совмещать профессиональную, личную и общественную жизнь.

И как вам разговор?

— Беседа получилась очень интересной и взрослой. Безусловно, ребятам предстоит еще многое узнать и многому научиться. Но при этом можно сказать, что жизненная позиция и отношение к жизни у них уже сформировалось. И главное всегда останется с ними – активное отношение к жизни, желание работать не только ради собственного благополучия, но для того, чтобы свой поселок, свой район, своя область и страна становились лучше, стремление и умение помогать другим.

— Будете поддерживать волонтеров депутатским словом?

— Обязательно. И словом, и делом. Порою приходится слышать старческое брюзжание на тему того, что «молодежь не такая, ничего им неинтересно, кроме соцсетей, ничего они не хотят делать, вот мы в их годы…» Ничего подобного. Как преподаватель – я ведь еще преподаю в вузе, — могу сказать: молодежь у нас отличная, грамотная, умная, инициативная. Готовая и делать, и помогать. Лишь бы только старшее поколение своим невниманием не погубило эти инициативы.

Спасибо, Виктор Геннадьевич, и за встречу, и за разговор. Думаю, что нашему читателю будет интересно узнать из первых уст о депутатской работе, которую Вы ведете уже на протяжении многих лет. Успехов Вам и с наступающими праздниками!

Подготовила А.И.ДРАГУНОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому