Узнай, как не заболеть

Узнай, как не заболеть

Летом, когда поспевает фрукты, ягоды, овощи хочется насытиться витаминами впрок. Но именно этот период — горячая пора в инфекционных больницах. Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно — они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера, но самая лучшая среда для размножения опасных бактерий — грязная вода, немытые овощи и фрукты, грязные руки, а также некачественные не свежие продукты питания.

О том, как защитить себя от инфекций в летний период рассказала ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Орловском, Пролетарском, Мартыновском и Зимовниковском районах Колонтаева Н. В.

— Наталья Викторовна, в теплое время года вероятности заболеть острыми кишечными заболеваниями увеличивается. С какой инфекцией может столкнуться человек летом и как избежать этого?

— В этот период очень часто дети и взрослые могут заболеть энтеровирусной инфекцией. В связи с наступлением эпидемического сезона заболеваний по ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует обратить внимание на профилактические меры, которые позволят предупредить заражение энтеровивусом. Необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ. В случае контакта с больными людьми одевать маску. Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Нельзя купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества. Не принимайте пищу в необорудованных для этой цели местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета. Используйте для обработки рук разрешенные дезинфектанты. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками, после использования выбросить в урну, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой. Пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста. Тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения. Не пейте воду из непроверенных источников. При употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.

— Активно идет продажа прохладительных напитков и кваса. Это одни из самых востребованных продуктов в теплое время года. Что вы расскажете о прохладительных напитках?

— Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %. Напиток улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систем, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. При выборе кваса необходимо обратить внимание на маркировку: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; -объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия. Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту. С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что продавец должен иметь при себе и предъявлять по требованию потребителя товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Летом поспевшие фрукты и овощи особо привлекают внимание. Каковы будут ваши рекомендации по выбору плодовоовощной продукции?

— Да, сейчас идет сезонный пик фруктов и овощей. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер. Никогда не покупайте плодовоовощную продукцию в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, маркировку предприятия производителя. Товар реализуемый на продовольственных рынках, подлежит продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию. Ягоды – скоропортящийся продукт, поэтому не покупайте их впрок. Абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными, а вот арбузы, виноград, сливы, груши и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

Наталья Викторовна, спасибо за актуальную полезную информацию. Доказано, что в группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилые люди и дети. Кишечная инфекция опасна тем, что поражает не только желудок, но и печень, селезенку, нервную систему. Поэтому надо помнить, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Вопросы задавала Н.ДРАГУНОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому