Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье в 2023 году отмечают 9 апреля. Это один из двух дней Великого поста, когда допускается послабление в еде. Расскажем о традициях религиозного праздника и народных обычаях, связанных со Страстным (Вербным) воскресеньем. 

Как правильно Вербное воскресенье или Вербное воскресение

Существует два варианта правописания слова с корнем «воскрес». В одном варианте пишется «ье», в другом – «ие». Согласно орфографической норме русского языка оба варианта – правильные. Обращать внимание следует на значение слова: воскресенье (с мягким знаком) – день недели, воскресение (с «ие») используется в значении «воскрешение, возвращение к жизни». Для удобства запоминания предлагаем такие ассоциации: воскресенье – ленивый, «мягкий» день недели, поэтому пишем «ь»; воскресение – это  воскрешение и жизнь продолжается, поэтому пишем «и».

В данном случае правильное написание: Вербное воскресенье, а вот Пасха – это Воскресение Христово.

Суть Вербного воскресенья

Вербное воскресенье знаменует триумфальное вхождение Иисуса в Иерусалим. Это событие упоминается в каждом из четырёх канонических Евангелий. В православии входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших после Пасхи праздников, наравне с Благовещением, Рождеством и Крещением.

Согласно Евангелию от Матфея, Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим, и празднующие там люди сложили свои плащи и ветки пальм перед ним, произнеся: «осанна* Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!» (*осанна – первоначально хвалебный возглас, в данном случае – торжественное молитвенное восклицание). В Иерусалимском Храме Иисус опрокинул столы меновщиков и продавцов скота, сказав: «Написано, дом мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». Служители были недовольны, но опасаясь народного гнева не препятствовали Христу. К Иисусу подходили слепые и хромые, и он исцелял их.

Интересно, что появление осла в евангелическом сюжете не случайно. Символика этого животного может относиться к восточной традиции, согласно которой ослик – животное мира, в отличие от лошади, которая является животным войны. Воин и полководец оседлают лошадь, а мирный человек и проповедник – осла. Таким образом, въезд Иисуса в Иерусалим на ослике, с точки зрения современных исследователей, символизировал его как князя мира, а не царя или военного наместника.

Вербное воскресенье 2023, христианские традиции

В христианских церквях Вербное воскресенье отмечается раздачей (продажей) ветвей местных деревьев, представляющих собой пальмовые ветви, которые толпа разбросала перед Христом, въезжающим в Иерусалим. Поскольку пальмы растут не везде, их заменяют ветки самшита, оливы, ивы, тиса и вербы. Из-за такого растительного богатства Страстное воскресенье и в 2022 г. в некоторых странах ещё называют в честь деревьев, например, Тисовое или Пальмовое воскресенье.

Многие церкви основных христианских конфессий, включая православные, католические, лютеранские, методистские, англиканские, моравские и реформатские, освещают «пальмовые» ветви после литургии Вербного воскресенья. Христиане потом относят ветви домой и помещают их или в красный угол, или ставят в вазы около икон, или хранят в Библиях.

Ветви часто хранятся до следующего года и на Жирный вторник, последний день перед Постом, в притворах католических храмов (в пристройках перед входом в храм) устанавливают особую корзину для сбора «пальмовых» веток. Их потом сжигают, а пепел используют для религиозных обрядов в Пепельную среду, первый день поста. На католических мессах в этот день проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом или пеплом наносится знак креста на лбу.

Правила Вербного воскресенья 2023

Канонических требований относительно того, какие ветви использовать для празднования Вербного воскресенья, не существует. Какими бы ни были «пальмовые» ветви на самом деле, их освящают во время Всенощного бдения в канун праздника (в субботу вечером), либо после Божественной литургией в воскресенье утром.

Есть несколько письменных воспоминаний иноземных гостей о праздновании Вербного воскресенья в России XVI-XVII в. Главные народные шествиядо переноса столицы в Саект-Петербург проходили в Москве. Патриарх Московский, представляющий Христа, усаживался на «осла» (на самом деле это была лошадь, накрытая белой тканью), а российский царь смиренно возглавлял шествие пешком. Первоначально московские процессии начинались внутри Кремля и заканчивались у Троицкой церкви, ныне известной как собор Василия Блаженного, но в 1658 г. патриарх Никон изменил порядок крестного хода. Пётр I в 1720-х г. отказался от этой традиции.  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому